О. Е. САМСОНОВА, К. Н. ЛОБАНОВ
Мичуринский государственный аграрный университет, ул. Интернациональная, 101, Мичуринск, Тамбовская обл., 393764, Российская Федерация
Резюме. Пассивный транспорт колостральных иммуноглобулинов необходим телятам для поддержания оптимального здоровья. На их всасывание влияет множество таких факторов, как плотность молозива, время приема, объем молозива, а также метод кормления. Цель исследований – изучение двух методов выпаивания телят молозива (эзофагеальное кормление и кормление из бутылочки с соской) на количество абсорбированных иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA). Для постановки экспериментов сформировано две группы телят. Особям первой группы выпаивали молозиво через пищеводный зонд (n=15), во второй – через соску-бутылочку (n=15). Среднее содержание общего белка в крови телят, которых кормили через бутылочку с соской, составляло 56,3 г/л, а у телят, которых кормили через пищеводный зонд – 51,6 г/л. За весь период опыта среднесуточный прирост живой массы подопытных телят, которых выпаивали молозивом через сосковую поилку, составил 923,4 г, что на 40,1 г, или на 4,5 % больше, чем у особей, в кормлении которых использовали пищеводный зонд. Статистически доказано, что абсорбция иммуноглобулинов выше при использовании бутылочки с соской: их содержание в сыворотке крови телят этой группы через 24 ч после первого кормления было больше, чем при кормлении через пищеводный зонд, на 7,5 мг/мл, или 59,1 % (P≥0,999), через 48 ч после рождения – на 3,30 мг/мл (P≥0,95). Кормление из бутылочки более естественно для телят, так как при сосании бутылочки происходит постепенное поступление молозива.
Ключевые слова: телята, общий белок, кормление, молозиво, иммунитет, метод.
Сведения об авторах: О.Е. Самсонова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); К.Н. Лобанов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
Для цитирования: Самсонова О. Е., Лобанов К. Н. Влияние техники выпаивания молозива на формирование колострального иммунитета у телят // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 12. С. 45–49. doi: 10.53859/02352451_2022_36_12_45.