И. Б. КИРИНА, К. В. БРЫКСИНА, А. С. ИЛЬИНСКИЙ
Мичуринский государственный аграрный университет, ул. Интернациональная, 101, Мичуринск, Тамбовская обл., 393760, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью оценки продуктивности и биохимического состава плодов современных интродуцированных сортов жимолости синей (Lonicera caerulea Rehd.). Работу выполняли в 2018–2021 гг. в условиях Тамбовской области. Объектами исследований служили сорта Синяя птица (контроль), Мальвина, Омега, Пушкинская, Славянка, Снегирь, Сувенир. Антиоксидантную ценность ягод определяли амперометрическим методом на приборе Цвет Яуза 01-АА (ОАО НПО «Химавтоматика», Россия) по градуировочному графику (стандарт – галловая кислота и кверцетин). Средняя масса ягод варьировала в пределах от 0,5 г (сорт Синяя птица) до 1,6 г (сорт Сувенир). Интродуцированные сорта по величине этого показателя превзошли контрольный сорт Синяя птица. Слабая осыпаемость (1,1…2,0 балла) характерна сортам Мальвина, Омега, Пушкинская, Снегирь и Сувенир. За годы исследований продуктивность изученных сортов составляла от 5,2 до 10,6 т/га. Среди высокоурожайных крупноплодных генотипов отмечены сорта Сувенир, Мальвина и Славянка. В свежих ягодах изученных сортов содержание аскорбиновой кислоты составило 34...107 мг%. В качестве источника витамина С выделены сорта Сувенир (80 мг%), Славянка (107 мг%). Высокий уровень накопления флавонолов характерен у сортов Славянка (290 мг%), Омега (293 мг %) и Пушкинская (324 мг %). Наибольшее содержание антиоксидантов в свежих ягодах отмечено у сорта Пушкинская (512,1 мг/100 г), самое низкое – у сорта Синяя птица (314,7 мг/100 г), разница составила 62,7 %. Разработаны рецептура и технологическая схема производства конфитюра пониженной калорийности из плодов перспективных сортов жимолости, обладающих высокой антиоксидантной ценностью.
Ключевые слова: жимолость синяя (Lonicera caerulea Rehd.), средняя масса ягод, урожайность, аскорбиновая кислота, флавонолы, антиоксидантная ценность, конфитюр.
Сведения об авторах: И. Б. Кирина, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); К. В. Брыксина, старший преподаватель; А. С. Ильинский, доктор технических наук, профессор.
Для цитирования: Кирина И. Б., Брыксина К. В., Ильинский А. С. Продуктивность и качество плодов сортов жимолости синей в условиях ЦЧР // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 12. С. 69–73. doi: 10.53859/02352451_2022_36_12_69.