Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2023_01_01_ru

Влияние физиологических параметров растений риса на толерантность к длительному погружению в воду

 

П. И. КОСТЫЛЕВ, В. А. ГОЛУБОВА, Н. В. КАЛИНИНА, Н. Н. ВОЖЖОВА
Аграрный научный центр «Донской», пос. Научный городок, 3, Зерноград, 347740, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью оценки толерантности риса к длительному погружению в воду и способности энергичного роста из-под слоя воды для выделения лучших образцов и использования их в селекции устойчивых к затоплению сортов. Для исследований отобраны 180 сортов и образцов риса урожая 2021 г., полученных в лаборатории селекции и семеноводства риса Аграрного научного центра «Донской» от скрещивания отечественных сортов с азиатскими донорами генов устойчивости к затоплению. Лабораторные исследования проводили с использованием нескольких физиологических методов: оценка силы роста в аэробных условиях, оценка по способности к анаэробному прорастанию, а также ПЦР-анализ. Оценка 180 образцов риса по интенсивности роста проростков в аэробных условиях показала на 10-й день значительное варьирование длины ростка – от 2,4 до 7,4 см и корешка – от 2,2 до 15,3 см. Наибольшая средняя длина ростка и корешка отмечены у линии 1191. В анаэробных условиях проращивания семян риса через 5 суток большинство изучаемых сортов и линий (71 %) характеризовались средней длиной ростка от 0,1 до 2,0 см, только у 6 % она достигала 3,0…4,0 см. Минимальным приростом стебля ростка (0,2…0,5 см) характеризовались образцы 1177, 3137, 2407, 1337, 1176, 766, максимальным (3,0…4,0 см) – 11542, 1176 и 1191. Через 14 суток средняя длина проростков составляла 8,6 см, варьируя от 3,0 до 16,5 см. Самыми высокорослыми оказались образцы 1191 – 16,5 см и 1542 – 16,3 см, низкорослым 766 – 3,0 см. В процессе ПЦР-анализа выделены образцы, несущие гены Sub1A (5461, 5463), Snorkel 1 (1542) и Snorkel 2 (1041, 1191) в гомозиготном состоянии. Создан исходный материал, имеющий практическое значение для селекционного процесса %.

Ключевые слова: рис (Oryza sativa L.), сорт, всхожесть, энергия прорастания, сила роста, толерантность к затоплению.

Сведения об авторах: П. И. Костылев, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель центра (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. А. Голубова, кандидат биологических наук, научный сотрудник; Н. В. Калинина, младший научный сотрудник; Н. Н. Вожжова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

Для цитирования: Влияние физиологических параметров растений риса на толерантность к длительному погружению в воду / П. И. Костылев, В. А. Голубова, Н. В. Калинина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2023. Т. 37. № 1. С. 4–9. doi: 10.53859/02352451_2023_37_1_4.