Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2023_01_03_ru

Градация сортов пшеницы озимой (Triticum aestivum L.) по длине стебля и устойчивости к полеганию в условиях Рязанской области

 

О. В. ЛЕВАКОВА, Е. Д. ЖАРКОВА
Институт семеноводства и агротехнологий – филиал Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, ул. Парковая, 1, с. Подвязье, Рязанский р-н, Рязанская обл., 390502, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью выделения исходного материала озимой пшеницы для использования в селекционных программах при создании неполегающих и высокопродуктивных сортов. Работу выполняли в 2019–2021 гг. в Рязанской области. Материалом для исследования служили 119 образцов озимой пшеницы, стандарт – сорт Ангелина. Большая часть (68 %) сортов отнесена к низкорослой группе, среднерослых форм – 6,7 %, полукарликовых – 25,2 %. Выявлена отрицательная тесная связь (r= -0,988) высоты растений с устойчивостью к полеганию, которая во многом определяла продуктивность (r=0,995). Устойчивость к полеганию проявили образцы полукарликовой группы (7,15±0,40 балла); повышенную продуктивность – низкорослые сорта (3,87±0,20 т/га). По содержанию белка и клейковины выделились сорта среднерослой группы (соответственно 17,4±0,50 % и 32,0±0,65 %); по крупности зерна – генотипы низкорослой группы (масса 1000 зерен 45,3±0,41 г). В целом повышенную продуктивность отмечали у сортов Исцтар (5,5 т/га), Мироновская 63 (4,7 т/га), Хортица (4,6 т/га); наименьшую высоту растений – СТРГ 806015 (85 см), Хортица (85,3 см), Льговская 4 (89 см), Исцтар (89,3 см), Донская лира (90,7 см), Мироновская 28 (92 см), Скипетр (92 см), Мироновская 63 (93,3 см) и Поэма (93,7 см). По устойчивости к полеганию выделились практически все сорта низкорослых форм – 6,3…8,3 баллов; по крупности зерна – Льговкая 4, Мироновская 27, Скипетр с массой 1000 зерен 45,6…46,0 г.

Ключевые слова: озимая пшеница (Triticum aestivum L.), высота растений, устойчивость к полеганию, продуктивность, качество зерна.

Сведения об авторах: О. В. Левакова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Е. Д. Жаркова, младший научный сотрудник.

Для цитирования: Левакова О. В., Жаркова Е. Д. Градация сортов пшеницы озимой (Triticum aestivum L.) по длине стебля и устойчивости к полеганию в условиях Рязанской области // Достижения науки и техники АПК. 2023. Т. 37. №1. С. 16–20. doi: 10.53859/02352451_2023_37_1_16.