Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2023_01_09_ru

Применение ферментных препаратов – эффективный прием снижения содержания пентозанов в зерне озимой ржи

 

Р. Р. ИСМАГИЛОВ, Р. Р. АЛИМГАФАРОВ, А. А. САВИНА
Башкирский государственный аграрный университет, ул. 50-летия Октября, 34, г. Уфа, 450001, Российская Федерация

Резюме. Исследование выполняли с целью определения степени влияния и выявления наиболее эффективных ферментных препаратов для снижения содержание водорастворимых пентозанов в зерне озимой ржи. Проводили двухфакторный лабораторный опыт с использованием препаратов МЭК-СХ-1, Фидбест-W, Целлолюкс-F и Амилосубтилин в разных нормах (МЭК-СХ-1 – 1,6, 1,8, 2,0, 2,2, 2,4 г/кг; ЦеллоЛюкс-F, Амилосубтилин и Фидбест-W – 50; 100; 200; 400; 500 мг/кг). Содержание водорастворимых пентозанов определяли орцинол-хлоридным методом, кинематическую вязкость водного экстракта зерна озимой ржи – на капиллярном вискозиметре ВПЖ-1. Для лабораторного опыта использовали зерно озимой ржи сорта Чулпан 7, выращенное в южной лесостепной зоне Республики Башкортостан. Почва опытного участка – чернозем выщелоченный тяжелосуглинистого гранулометрического состава с содержанием гумуса 9,1 %. Комплексный ферментный препарат МЭК-СХ-1 снижал концентрацию водорастворимых пентозанов на 1,36 %, или в 2,6 раза, кинематическую вязкость – на 26,6 сСт, или в 3,3 раза. В варианте с Фидбест-W содержание водорастворимых пентозанов озимой ржи уменьшалось с 2,24 % до 0,44 %, с ЦеллоЛюкс-F – до 0,46 %, вязкость водного экстракта зерна – с 38,0 сСт до соответственно 3,38 сСт и 3,59 сСт. Амилосубтилин не оказал существенного влияния на величины изучаемых показателей. Уменьшение содержание в зерне озимой ржи основных антипитательных веществ (водорастворимых пентозанов) при использовании ферментных препаратов Фидбест-W и ЦеллоЛюкс-F в 4,9…5,1 раза в сочетании с более чем 10-икратным уменьшением кинематической вязкости водного раствора позволяет увеличивать долю зерна ржи в рационах сельскохозяйственных животных.

Ключевые слова: рожь, ферментные препараты, водорастворимые пентозаны, кинематическая вязкость водного экстракта.

Сведения об авторах: Р. Р. Исмагилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Р. Р. Алимгафаров, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; А. А. Савина, аспирант.

Для цитирования: Исмагилов Р. Р., Алимгафаров Р. Р., Савина А. А. Применение ферментных препаратов – эффективный прием снижения содержания пентозанов в зерне озимой ржи // Достижения науки и техники АПК. 2023. Т. 37. №1. С. 46–50. doi: 10.53859/02352451_2023_37_1_46.