Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_05_17_ru

ВЛИЯНИЕ ЛИГНОГУМАТА-КД-А НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНОМАТОК

 

В.А. СЕЧИН, доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой
Г.М. ТОПУРИЯ, доктор биологических наук, зав. кафедрой
С.В. СЕМЕНОВ, аспирант
Оренбургский ГАУ

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В статье представлены результаты экспериментальных исследований по изучению влияния гуминового препарата лигногумат-КД-А на продуктивность свиноматок и полученных от них поросят. Для проведения опыта в условиях свинокомплекса «Оренбургский бекон» было сформировано четыре группы супоросных свиноматок породы йоркшир по 10 гол. в каждой. Животные контрольной группы находились на хозяйственном рационе и препарат не получали. Свиноматкам I опытной группы за 2 мес. до опороса скармливали лигногумат-КД-А в дозе 10 мг/кг живой массы в течение 10 дн. с 10-дневным перерывом. Животным II и III опытных групп препарат давали по аналогичной схеме в дозах 20 и 30 мг/кг соответственно. Наибольшая крупноплодность зафиксирована во II и III опытных группах. Масса гнезда при рождении поросят у свиноматок, которым скармливали лигногумат-КД-А превышала контрольные значения на 3,54; 12,41 (р < 0,05) и 8,95% соответственно. Под влиянием гуминового препарата молочность животных опытных групп была достоверно выше, чем у аналогов в контроле, на 0,29…1,86% (р < 0,05…0,01). При отъеме в 23-дневном возрасте масса поросят, родившихся от свиноматок, которым давали изучаемый препарат была на 1,66…8,28% (р < 0,05) выше, чем у молодняка в контроле, а разница по среднесуточному приросту составляла 1,57…8,46% (р < 0,05). Лигногумат-КД-А способствовал увеличению сохранности поросят, которая во II и III опытных группах была равна соответственно 96,8 и 96,6% против 95,9% в контроле и 95,3% в I опытной группе. Повышение воспроизводительной способности свиноматок и продуктивности поросят-сосунов напрямую связана с улучшением химического состава молока свиней. Так, содержание жира в молоке свиноматок опытных групп составило 5,60…5,80%, что на 0,03…0,23% больше чем у животных в контроле. Содержание белка возросло на 0,03…0,40%. Наибольшие величины этих показателей отмечены во II и III опытных группах.

Ключевые слова: свиноматки, поросята-сосуны, воспроизводительные качества, продуктивность, лигногумат-КД-А, живая масса, сохранность.