Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_06_21_ru

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУБПРОДУКТОВ ПЕРЕПЕЛОВ

 

Л.И. ЛИСУНОВА, доктор биологических наук, профессор
В.С. ТОКАРЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Новосибирский ГАУ, Россия, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 160

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Основной целью исследований было определение энергетической ценности сердца, печени и мышечного желудка перепелов японской породы в суточном, 30 и 60-суточном возрасте. Для ее достижения были поставлены следующие задачи: установить изменения живой массы в возрастной динамике; определить массу субпродуктов перепелов, а также количество белка и жира в органах в исследуемые периоды; рассчитать энергетическую ценность субпродуктов. Масса сердца в возрасте 30 сут. увеличилась в 12,0 раз, печени и мышечного желудка – в 10,4 и 5,4 раз, в 60 сут. – соответственно в 19,5, 14,5, 8,4 раза, по сравнению с суточным возрастом. В сердце 60-суточной птицы содержание белка увеличилось на 6,77%, а жира снизилось на 2,07%. В печени уровень жира к 30-и суткам не изменился, а к 60-и – повысился на 5,24%, по сравнению с суточным возрастом; концентрация жира в этом органе увеличилась на 1,86...3,48%; содержание белка в желудке с возрастом не менялось, а жира – увеличилось на 0,53...1,67%. С возрастом энергетическая ценность мышечного желудка не изменялась, а вот энергетическая ценность печени уже в 30 сут. увеличилась на 129,00 кДж, у сердца она возросла только в 60 сут. и составила 111,16 кДж.

Ключевые слова: перепела, субпродукты, сердце, желудок, печень, энергетическая ценность.