Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_07_13_ru

ИЗМЕНЕНИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМ ЛОШАДЕЙ ЯКУТСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

Р.В. ИВАНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора
П.Ф. ПЕРМЯКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
А.Н. ИЛЬИН, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Якутский НИИСХ Россельхозакадемии, Россия, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В статье представлены результаты исследований по изучению поступления обменной энергии с кормом в организме лошадей в зимний и весенний периоды в Центральной Якутии. Эксперименты проводили на группе из 4 гол. жеребых кобыл в возрасте 7…8 лет в два срока: с 1 по 15 февраля и с 1 по 15 апреля. Сено давали из одного стога, поэтому его ботанический и химический состав был сравнительно одинаковым. Поступление обменной энергии определяли расчетным методом, основанным на показателях анализа химического состава и переваримости питательных веществ. Полученные результаты согласуются с выводами И.Н. Шлыгиной (1973), которая установила, что в зимнее время повышается целлюлозолитическая активность содержимого желудочно-кишечного тракта лошадей. В наших исследованиях в зимнее время до потери упитанности животные на 100 кг живой массы потребляли 31,5 МДж обменной энергии, или на 33% больше, чем весной. Снижение поступления обменной энергии в организм лошадей якутской породы при потреблении сенного рациона одинакового химического состава в условиях повышения температуры окружающей среды с -37 до -15°С, вероятно, обусловлено влиянием адаптивных изменений макроорганизма (хозяина) на деятельность микроорганизмов-симбионтов желудочно-кишечного тракта (слепой кишки). При этом происходит снижение переваримости основных питательных веществ, что приводит к сокращению потребления сухого вещества корма и, как следствие, к уменьшению поступления обменной энергии.

Ключевые слова: обменная энергия, кобыла, сено, температура воздуха, окружающая среда, зима, весна, переваримость, питательные вещества, организм.