Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_09_18_ru

СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ

 

А.Л. ШТЕЛЕ, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Актуальность проблемы стандартизации резко возросла в последние годы в связи с расширением ассортимента и мирового товарооборота птицепродуктов, включая производство пищевых яиц с заданными функциональными свойствами. В разрабатываемых и совершенствуемых технических регламентах и стандартах используется весь спектр достижений науки и передовых технологий, исключающий производство недоброкачественной продукции. По материалам обобщенных научных публикаций и собственных исследований автор рассмотрел проблемы стандартизации пищевых яиц, связанные с необходимостью разработки и совершенствования действующего национального стандарта (ГОСТ Р) на яйца куриные пищевые. Предложено ввести в проектируемый национальный стандарт шесть весовых категорий пищевых яиц в диапазоне от 43 до 77 г с интервалом 5…6 г, что в большей степени соответствует яичной продуктивности кур современных кроссов. Такая градация лучше учитывает запросы потребителей в части соответствия качества и массы яйца в пределах реализуемых весовых категорий. Рекомендуется включить в новый (проектируемый) национальный стандарт на пищевые яйца показатели питательности (белок, липиды, углеводы) и калорийности, отражающие пищевую ценность такой продукции. Характеристика по этим параметрам раздельно для содержимого яйца, белка и желтка (в расчете г/100 г продукта) обеспечит более полный контроль соответствия реализуемых яиц действующему стандарту (ам), позволит оценить их пригодность для переработки и производства яичных продуктов.

Ключевые слова: стандартизация, национальный стандарт, пищевые яйца, технические требования, характеристики яиц, яичные продукты, питательная ценность, таблица калорийности.