Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_09_19_ru

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УДЕЛЬНОЙ ЭМИССИИ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПОТРЕБЛЕНИИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ

 

М. САМАРДЖИЧ1, аспирант
Р. ВАЛЕНТИНИ1,2, профессор
И.И. ВАСЕНЕВ1, доктор биологических наук, зав. кафедрой
1РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Россия, г. Москва, Тимирязевский пр., д. 2
2Университет Тушия, Италия, г. Витербо, 011100, ул. Камило де Леллис

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Статья посвящена разработке и тестированию интегрального алгоритма расчетов для оценки выбросов парниковых газов (СО2, СН4 и N2O) на ключевых этапах производства и потребления мяса в условиях Центрального региона Европейской территории России. Обсуждаются пять этапов анализа жизненного цикла, от производства кормов до конечного потребления и утилизации отходов. Приведены частные алгоритмы и примеры расчета конкретных выбросов парниковых газов на всех стадиях жизненного цикла мясных продуктов. В качестве основного источника информации использованы материалы отраслевой статистики и мониторинговых наблюдений, выполненных в рамках проекта ЛАМП. По результатам проведенного анализа, наибольший вклад в С-футпринт конечного продукта вносят этапы выращивания кормов и собственно животноводства (от 45…61% в птицеводстве до 68…77% при производстве говядины). На этапе выращивания кормов самое высокое влияние на С-футпринт оказывает применение минеральных удобрений (до 75%); на этапе животноводства — кишечная ферментация у жвачных и эмиссия N2O из навоза. Агроэкологически обоснованная оптимизация использования азотных удобрений позволяет сократить почвенную эмиссию N2O примерно на 40%. До 15% можно снизить эмиссию метана в результате кишечной ферментации КРС благодаря оптимизации их кормления. Общий объем выбросов парниковых газов находится в диапазонах, сопоставимых с европейскими аналогами. Полученные результаты демонстрируют наличие значительного потенциала повышения экономической эффективности производства путем дальнейшего улучшения работы с органическими отходами и побочными продуктами.

Ключевые слова: агроэкология, глобальные изменения, парниковые газы, эмиссия, футпринтуглерода, сельское хозяйство, производство мяса, корма, переработка, экологическая оценка.