Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_10_13_ru

СПОСОБЫ ПОСЕВА КУКУРУЗА И МАЛЬВЫ В БИНАРНЫХ АГРОФИТОЦЕНОЗАХ

 

В.Б. ТРОЦ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
М.М. ХИСМАТОВ, аспирант
Самарская государственная сельскохозяйственная академия, Россия, Самарская область, пос. Усть-Кинельский, Учебная ул., 2

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В статье представлены результаты исследований о влиянии размещения компонентов в агрофитоценозе на продуктивность бинарных смесей кукурузы с мальвой. Схема опыта включала следующие варианты (нормы высева указаны в процентах от рекомендуемых для одновидовых посевов): кукуруза (100) – контроль; кукуруза (60) + мальва (60) – посев в один ряд; кукуруза (60) + мальва (60) – посев через ряд (1:1); кукуруза (70) + мальва (50) – посев два ряда кукурузы и один ряд мальвы (2:1); мальва (100). Размещение указанных культур в одном рядке вызывало межвидовую конкуренцию, и сбор зеленой массы в этом варианте опыта был в среднем на 3,7% ниже, по сравнению с посевом кукурузы (контроль). Чередование кукурузы и мальвы рядами (1:1) позволило значительно снизить ассоциативные напряжения в растительном сообществе и полнее использовать жизненные ресурсы, при этом урожайность зеленой массы составила 20,5 т/га, что было на 5,6% выше, чем в контроле. Такая схеме посева биотипов обеспечивала наибольшую долю мальвы в урожае фитомасы – 43,4% и, как следствие, максимальный в опыте выход кормовых единиц (4,72 т/га) и переваримого протеина (0,58 т/га) при сбалансированности зеленой массы переваримым протеином – 123 г на 1 корм. ед. Моделирование травостоев по схеме 2:1 (два ряда кукурузы и один мальвы) повышало выход зеленой массы с 1 га, по сравнению с чередованием культур через ряд, в среднем на 3,4%, сбор сухого вещества – на 8,2%, однако выход кормовых единиц и переваримого протеина был на 7,4 и 4,5% ниже.

Ключевые слова: кукуруза, совместный посев, зеленая масса, урожайность, сухое вещество, переваримый протеин, кормовая единица.