Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_10_15_ru

БЕЛКОВЫЕ КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ БЕЛОГО ЛЮПИНА В ПИТАНИИ ПТИЦЫ

 

А.Л. ШТЕЛЕ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
В.А. ТЕРЕХОВ, младший научный сотрудник
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. На сегодняшний день в качестве основного источника растительного белка в кормлении птицы чаще всего используют сою и продукты её переработки (соевый шрот) и в меньшей степени другие зернобобовые. Высокий потенциал в этом отношении имеет такая культура, как белый люпин, содержание белка, в семенах которого достигает 32…50%. Это хороший источник протеина и аминокислот, других питательных веществ и обменной энергии. Белый люпин по урожайности (20…25 ц/га) и выходу протеина с 1 га превосходит сою и другие зернобобовые культуры. Сорта белого люпина селекции РГАУ-МСХА содержат мало клетчатки (9…10%) и алкалоидов (0,03…0,07% при предельно допустимой норме 0,3%). Обрушенное ядро семян белого люпина, выращенного в благоприятных условиях, содержит на 3,18% больше протеина и на 2,04% меньше клетчатки, а их оболочка на 3,2% меньше клетчатки, чем продукция, произведенная в засушливые годы. При этом содержание жира в ядре люпина остается практически одинаковым и достаточно высоким (11,03…11,58%). В количестве 10…15% семена этой культуры можно включать в комбикорма для бройлеров и кур-несушек. В рационах перепелов на выращивании и откорме на мясо целесообразно использовать 10% измельченных или 7% обрушенных семян белого люпина. Средняя живая масса птицы при этом повышается, по сравнению с контролем, на 7,2…7,5 %, а конверсия корма улучшается на 5,5%. При нормировании протеинового питания можно изменять уровень необрушенного и обрушенного белого люпина в составе комбикормов для птицы, обеспечивая большую сбалансированность рационов.

Ключевые слова: белый люпин, измельченное зерно, ядро, оболочка, белок, незаменимые аминокислоты, перепела, живая масса, мясная продуктивность.