А.В. ШИНДЕЛОВ, кандидат технических наук, доцент
Л.Н. КОРОБОВА, доктор биологических наук, профессор
А.В. ТАНАТОВА, аспирант
Новосибирский ГАУ, ул. Добролюбова, 160, г. Новосибирск, 630039, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. В статье рассмотрены вопросы образования и исчисления необработанных гербицидами участков поля и зон повторной обработки с учетом ширины захвата и радиуса поворота полевого агрегата, представлено подтверждение увеличения техногенной нагрузки на выщелоченный чернозем вблизи искусственных и естественных препятствий по экологическим рискам для микрофлоры. Принципы маршрутизации полевых агрегатов разработаны на зерновых культурах в 3 производственных и 2 полевых опытах в лесостепи Приобья. Яровую пшеницу высевали по предшественникам пшеница и удобренный навозом пар, обрабатывали баковой смесью препаратов дианат (норма 0,15 л/га) и гренч (10 г/га). Овес высевали после двух пшениц и опрыскивали баковой смесью гренча (10 г/га) и базаграна (3 л/га). Микробиологическое состояние почвы оценивали в динамике по показателям численности 9 эколого-трофических групп, каталазной, уреазной и протеолитической активности в следующих вариантах: без гербицидной обработки (контроль); рекомендуемая норма препаратов; превышение нормы в 2 раза; превышение нормы в 3 раза. В зонах повторной обработки посевов гербицидами численность актиномицетов и бактерий-аммонификаторов снижалась в 2-4 раза, одновременно падала каталазная и протеолитическая активность почвы, замедлялась интенсивность микробиологической трансформации органических остатков в гумусные соединения. Гербициды вызывали перестройку таксономической структуры микробного сообщества, увеличивая долю актиномицетов, грибов и бактерий олиготрофной группы. Важный фактор, регулирующий глубину гербицидного стресса для микрофлоры, – оптимальный агрофон. Негативные изменения в микрофлоре почвы после предшественника пшеница выявлены при наложении двойной нормы гербицидов, а после удобренного пара – только в варианте с трехкратной нормой. Предложен алгоритм оптимизации маршрутов опрыскивателей для снижения техногенной нагрузки и сохранения микрофлоры и биологической активности почвы.
Ключевые слова: маршруты движения, полевой агрегат, искусственные и естественные препятствия, экологические риски, нагрузка, здоровье почвы.
Для цитирования: Шинделов А.В., Коробова Л.Н., Танатова А.В. Технологическая предрасположенность и экологическое обоснование маршрутизации полевых агрегатов // Достижения науки и техники АПК. 2014. Т.28. №11. С. 22-26.