Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_11_07_ru

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ, А ТАКЖЕ ЕГО ПРИГОДНОСТЬ НА ПИВОВАРЕННЫЕ ЦЕЛИ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ

 

И.Н. РОМАНОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
С.Е. ТЕРЕНТЬЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
С.М. КНЯЗЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
С.Н. ГЛУШАКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
М.И. ПЕРЕПИЧАЙ, аспирант
Смоленская ГСХА, ул. Б. Советская, 10/2, г. Смоленск, 214000, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проводили в 2009-2013 гг. на базе Смоленской государственной сельскохозяйственной академии для выявления особенностей формирования урожайности и определения качества зерна новых сортов ярового ячменя Нур, Владимир и Посада в зависимости от сроков посева и фона минерального питания. Одновременно определяли возможность их использования на продовольственные, крупяные и пивоваренные цели. Полевые двухфакторные опыты закладывали в шестипольном севообороте (картофель – яровые зерновые – озимые зерновые – яровые зерновые – зернобобовые). Почва участка – дерново-подзолистая среднесуглинистая среднеокультуренная слабокислая. В условиях Смоленской области указанные сорта обладали высокой экологической пластичностью и формировали урожайность на уровне 3,50-5,32 т/га. Наиболее благоприятные условия для развития растений ячменя складывались при первом сроке посева (24.04-28.04) и дробном внесении азота по схеме N60+30P90K90. В этих вариантах отмечена самая высокая полевая всхожесть (81-84%), выживаемость (82-88%), площадь листьев (40,6-43,6 тыс. м2/га), фотосинтетический потенциал посевов (1,75-1,94 млн м2 дн. /га), сбор сухого вещества (11,0-11,8 т/га) и наилучшие показатели качества зерна (натура – более 630 г/л, пленчатость – 8,6-9,4%, выровненность – 85-90% и экстрактивность – 75-78%), соответствующие требованиям крупяной и пивоваренной промышленности. По уровню урожайности, комплексу физико-химических и технологических показателей для производства пива выделился сорт Владимир, у которого выход товарного пива со 100 дал солода составил 525,67 кг, что было выше, чем у сортов Посада и Нур, на 7 и 9% соответственно.

Ключевые слова: урожайность, качество зерна, яровой ячмень, сорта, минеральные удобрения, сроки посева, пивоварение, солод.

Для цитирования: Урожайность и качество зерна сортов ярового ячменя, а также его пригодность на пивоваренные цели в условиях западной части Нечерноземья / И.Н. Романова, С.Е. Терентьев, С.М. Князева, С.Н. Глушаков, М.И. Перепичай // Достижения науки и техники АПК. 2014. Т. 28. № 11. С. 27-30.