Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_11_17_ru

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП И ПРОБЛЕМЫ РАЗВЕДЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В.И. ЛИСТРАТЕНКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой
Н.С. ПЕТКЕВИЧ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.И. ЦЫСЬ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Ю.А. КУРСКАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
В.П. ЛЕВЧЕНКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Е.Г. СОКОЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Н.Г. РУЗАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Н.Н. ШУМЕЙКО, магистрант
Смоленская ГСХА, ул. Большая Советская 10/2, Смоленск, 214000, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. На современном этапе в Смоленской области разводят пять пород и два типа крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Исследования проводили с целью изучения особенностей молочной продуктивности и воспроизводительной способности животных. Численность поголовья крупного рогатого скота в Смоленской области из года в год снижается. Только за последние три года в хозяйствах всех категорий она сократилась на 3,3-14,9 тыс. гол. В 2014 г. численность животных составила 123,1 тыс. гол., в том числе, 65,9 тыс. коров. По данным зоотехнического учета на 01.01.2014 г., наибольшая доля в структуре пород приходилась на бурую швицкую (35,1%). Во всех породах создана племенная база. Племенные хозяйства производят более 30% валовой молочной продукции. Животные черно-пестрой породы отличаются высоким удоем (7109 кг) и содержанием жира (4,22%) в молоке по последней законченной лактации. Высокая белковомолочность (3,4%) характерна для бурого швицкого скота, особенно смоленского типа (3,44%). Лучшей воспроизводительной способностью характеризуются коровы сычевской породы, выход телят составляет 91%, в том числе вазузского типа – 92%. Животные разных пород выбывают в разные сроки (1,9-4,9 отела). Дольше всех продуцируют коровы смоленского типа. Основные причины выбытия зависят от породной принадлежности. Для черно-пестрой (64,4%) и голштинской черно-пестрой масти (31,7%) пород – это гинекологические заболевания и яловость; для сычевской, в том числе вазузского типа – низкая продуктивность (40,2 и 47,4% соответственно), для бурой швицкой, в том числе смоленского типа – прочие причины (48,7 и 73,1%). Относительная численность быковоспроизводящих коров в породах варьирует от 11,3 до 40,5 %, меньше всего их в сычевской породе. Для дальнейшего совершенствования пород на племпредприятии имеются живые быки-производители и создан банк семени.

Ключевые слова: порода, тип, молочная продуктивность, воспроизводительная способность коров, генетический потенциал, рейтинг быков-производителей.

Для цитирования: Современный этап и проблемы разведения крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в Смоленской области / В.И. Листратенкова, Н.С. Петкевич, В.И. Цысь, Ю.А. Курская, В.П. Левченкова, Е.Г. Соколова, Н.Г. Рузанова, Н.Н. Шумейко // Достижения науки и техники АПК. 2014. Т.28. №11. С. 58-61.