Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_11_19_ru

СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ОТНОШЕНИИ ВИРУСОВ-ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ПНЕВМОЭНТЕРИТОВ ТЕЛЯТ

 

Л.С. КАШКО1, кандидат ветеринарных наук, зав. кафедрой
П.П. КРАСОЧКО2, кандидат ветеринарных наук, доцент
1Смоленская ГСХА, ул. Ленина, 20, г. Смоленск, 214000, Россия
2Витебская ордена «Знак Почета» ГАВМ, ул. 1-я Доватора, 7/11, г. Витебск, 201026, Республика Беларусь

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Работа выполнена с целью мониторинга ситуации в отношении вирусов – возбудителей респираторных и желудочно-кишечных инфекций крупного рогатого скота у импортных и отечественных животных в сравнительном аспекте. Исследования проводили в условиях кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины Смоленской ГСХА, Института прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии Витебской ордена «Знак Почета» ГАВМ и в животноводческих хозяйствах Смоленской области в 2013-2014 гг. В работе использовали сыворотки крови от 91 коров голштино-фризской породы и 75 телят, полученных от обследованных животных. Исследования выполнены с помощью реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) с использованием эритроцитарных диагностикумов, представляющих собой стабилизированные 0,2%-ным акролеином или 0,3%-ным глютаровым альдегидом танизированные танином в концентрации 1:20000-1:50000 эритроциты крупного рогатого скота, сенсибилизированные антигенами вирусов инфекционного ринотрахеита, диареи, парагриппа-3, рота- и коронавирусов с помощью конъюгирующих веществ – 0,1% хлорида хрома с трипановым синим. При завозе на территорию Российской Федерации импортные животные отличались невысокими титрами антител против вирусов инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и парагриппа-3, рота- и коронавирусов. В ходе дальнейшего содержания в хозяйствах их уровень возрос, что свидетельствует об инфицировании в новых местах обитания. Рожденные от импортных коров телята характеризовались очень низкой иммунной колостральной защитой, что приводило к 85-90% заболеваемости и 30% гибели, тогда как у молодняка, полученного от местных животных, заболеваемость составила 25-35%, падеж – 7,5% от числа народившихся.

Ключевые слова: серологический мониторинг, пневмоэнтериты, животные, телята, сыворотки крови, вирусы, инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, вирусная диарея, рота-, коронавирусы, реакция непрямой гемагглютинации, антитела.

Для цитирования: Кашко Л.С., Красочко П.П. Серологический мониторинг крупного рогатого скота в отношении вирусов-возбудителей пневмоэнтеритов телят // Достижения науки и техники АПК. 2014. Т.28. №11. С. 66-68.