Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_11_22_ru

ПРИМЕНЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ

 

С.Т. БЫКОВА1, кандидат технических наук, учёный секретарь
Т.Г. КАЛИНИНА1, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник
В.В. АНАНСКИХ1, кандидат технических наук, зав. лабораторией
Т.Э. БОРОВИК2, доктор медицинских наук, профессор, зав. отделом
Т.В. БУШУЕВА2, кандидат медицинских наук, главный научный сотрудник
1ВНИИ крахмалопродуктов, ул. Некрасова, 11, п. Красково, Московская обл., 140051, Россия
2Научный центр здоровья детей, Ломоносовский пр., д. 2, стр. 1, г. Москва,119991, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проводили с целью изучения возможности обогащения продуктов питания для детей, больных фенилкетонурией,ω-3 и ω-6 длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами. Для этого в рецептуру хлеба и печенья, изготавливаемых на основе крахмальной смеси «Детка», вводили концентрат длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК) «Ропуфа» («Ropufa 10 n-3, JNF Pawder»). Полученное уравнение зависимости массовой доли ДЦ ПНЖК в низкобелковых продуктах от содержания «Ропуфы» позволяет рассчитать количество концентрата, которое необходимо ввести в продукт при заданной концентрации ДЦПНЖК: lnb = 2,742 – 6,22 (lnx1 )/x1 + 0,34 · x2, где b – содержание белка к СВ продукта, %; х1 – количество желтка сухого, % к СВ продукта; x2 – количество порошка «Ропуфа», % к СВ продукта. Кроме того, установлена зависимость массовой доли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в низкобелковом печенье от содержания концентрата «Poпyфа» (1-3%): y =13,1+0,179∙х3 , где y – массовая доля ПНЖК, % от суммы жирных кислот; х – содержание добавки, % от СВ выпекаемой смеси, с использованием которой можно рассчитать дозу концентрата «Poпyфа», необходимую для достижения заданной концентрации ДЦПНЖК. Клиническую апробацию специализированного низкобелкового печенья, изготовленного с использованием низкобелковой смеси «Детка», обогащённой натуральным желтком куриного яйца (6%) и концентратом «Ропуфа» (1%), проводили на базе психоневрологической детской больницы № 6 и консультативно-диагностического центра «Научный центр здоровья детей» РАМН. Получена высшая оценка по пятибальной шкале по всем параметрам, продукт хорошо переносится детьми, не вызывая повышения уровня фенилаланина. Использование в питании детей продукта с ДЦПНЖК позволяет обогатить диету важными эссенциальными нутриентами.

Ключевые слова: детское питание, рецептура, лечебный рацион, низкобелковые продукты, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевая добавка «Ropufa», клиническая аппробация.

Для цитирования: Применение жирных кислот для обогащения продуктов детского питания больных фенилкетонурией / С.Т. Быкова, Т.Г. Калинина, В.В. Ананских, Т.Э. Боровик, Т.В. Бушуева //Достижения науки и техники АПК. 2014. Т.28. №11. С. 74-76.