Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_12_20_ru

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ РАЗНЫХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН

 

О.Д. СИДОРЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, ул. Тимирязевская, 50, г. Москва, 127550, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Рассматриваются физиолого-биохимические особенности лактобактерий, выделенных из молочных продуктов разных географических зон. Формирование функциональных групп и специфических сообществ микроорганизмов зависит от климатических условий. Основная цель исследований – детекция приобретенной устойчивости к антибактериальным препаратам у природно-чувствительных к ним лактобактерий молочных продуктов. Появление у микроорганизмов новых механизмов резистентности к антибиотикам разных классов потребовало четкой оценки микрофлоры молочных продуктов. Для характеристики биохимических особенностей лактобактерий использовали современный анализатор Easy-Xyty, ИК-спектроскопию, ион-селективные электроды, физиологическую активность молочнокислых бактерий определяли по чувствительности их к антибиотикам (аминогликозидам, макролидам и В-лактамных классов) диско-диффузным методом. Установлена приобретенная устойчивость микроорганизмов молочных продуктов южной зоны. Географический и экологический факторы изменяют качественный состав, биохимическую активность и резистентность бактерий в природе, а также формируют функциональные группы микроорганизмов. Впервые на примере лактобактерий и дрожжей молочных продуктов разных географических зон установлена зависимость физиологических особенностей микроорганизмов от их местообитания. Лактобактерии и дрожжи южной зоны можно с успехом использовать при создании продуктов питания для населения с ослабленным иммунитетом.

Ключевые слова: эпифиты, геобиофизика, филлосфера, тест-организм, резистентность, микроклимат, пигментация, иммунитет, ферменты.

Для цитирования: Сидоренко О.Д. Молочнокислые бактерии разных природно-климатических зон // Достижения науки и техники АПК. 2014. №12. С. 63-66.