Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_01_04_ru

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЯ SDS-СЕДИМЕНТАЦИИ С ОСНОВНЫМИ ПРИЗНАКАМИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ТВЕРДОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

 

М.А. ЛЕЩЕНКО, младший научный сотрудник
ВНИИЗК имени И.Г. Калиненко, ул. Научный городок, 3, г. Зерноград, Ростовская обл., 347740, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Представлены результаты анализа корреляционных зависимостей между показателем SDS-седиментации и основными характеристиками качества зерна твердой озимой пшеницы. Изучено 100 сортов и линий озимой пшеницы селекции ВНИИЗК и инорайонных. По величине седиментационного осадка исследованный материал распределен на 4 группы согласно шкалы условной градации, разработанной во ВНИИЗК для этой культуры: 1 — очень сильная клейковина (40 мл и > ), 2 — сильная клейковина (35-39 мл), 3 — средняя (30-34 мл), 4 — слабая (29 мл и < ). Большинство изученных сортов и линий отнесено к группам с сильной (43%) и средней (38%) клейковиной. Доля генотипов с очень сильной клейковиной составила 9%, с очень слабой — 10%. Анализ корреляционных зависимостей выявил наличие достоверных положительных связей SDS-показателей со стекловидностью (r=0,43*) и натурой (r=0,51**) и достоверной отрицательной связи с ИДК (r=–0,39**). Обнаружено также наличие тесной положительной корреляции между натурой зерна и стекловидностью (r=0,60**). С другими изучаемыми признаками (урожайность, содержание белка и клейковины) связей не выявлено. Показатель SDS-седиментации более тесно сопряжен с реологическими свойствами теста. Результаты корреляционного анализа свидетельствуют о его положительной достоверной связи со временем образования теста (r=0,48*), стабильностью (r=0,50*), сопротивляемостью (r=0,58**), эластичностью (r=0,48*), валориметрическим числом (r=0,60**) и общей оценкой фаринограммы (r=0,63**), а также достоверную отрицательную корреляцию с разжижением теста (r=-0,49*). В свою очередь оценка общей фаринограммы муки тесно коррелировала с таким важным интегрированным показателем, как валориметрическая оценка (r =0,83***).

Ключевые слова: SDS-седиментация, твердая пшеница, сорт, линия, оценка качества зерна, корреляционный анализ.

Для цитирования: Лещенко М.А. Взаимосвязь показателя SDS-седиментации с основными признаками качества зерна твердой озимой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №1. С. 20-23.