Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_01_08_ru

ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ТЕХНОЛОГИЯХ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

 

В.К. ЧЕБОТАРЬ1, кандидат биологических наук, зав. лабораторией
Е.И. КИПРУШКИНА2, кандидат технических наук, доцент
1ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, шоссе Подбельского, 3, Пушкин, Санкт-Петербург, 196608, Россия
2Международный научный центр «Биотехнологии третьего тысячелетия», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, ул. Ломоносова, 9, Санкт-Петербург, 191002, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Потери картофеля при хранении составляют от 20 до 30%, а в отдельные годы достигают 50%, что делает актуальными вопросы увеличения сохранности его семенного и продовольственного фонда. Изучали промышленный штамм Bacillus subtilis Ч-13, который входит в состав микробных препаратов и удобрений и обладает высокой антифунгальной активностью против широкого спектра фитопатогенных грибов и бактерий. В качестве растительного тест-объекта был выбран картофель широко распространенного сорта Невский, выращенный по общепринятой технологии на опытном поле Ленинградского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка». Опытные партии картофеля в трёх повторностях обрабатывали путем ультрадисперсного опрыскивания клубней по всей поверхности бактериальной суспензией Bacillus subtilis Ч-13 (доза 100-120 мл/10 кг), контроль – без обработки. Опытные и контрольные партии клубней закладывали на хранение при двух температурах: 18±1°C – рекомендуемая для проведения лечебного периода и 3±1°C – температура хранения продовольственного картофеля. При 18±1°С продолжительность опыта составляла 14 сут., 3±1°С – 21 сут. Применение микробных препаратов для интенсификации адаптационных защитных реакций клубней картофеля при его хранении – эффективный прием, активизирующий ответные защитные реакции более чем в 2 раза. Использование микробного препарата на основе штамма B. subtilis Ч-13 увеличивало активность пероксидазы в клубнях картофеля, по сравнению с контролем, в 1,6-2,4 раза, образование фитоалексина – в 3,1 раза, содержание аскорбиновой кислоты – в 1,3 раза. Использование микробных препаратов в современных технологиях хранения картофеля – экономически привлекательно для сельхозтоваропроизводителей.

Ключевые слова: хранение картофеля, микробные препараты, экстрасол, повышение эффективности технологий хранения клубней.

Для цитирования: Чеботарь В.К., Кипрушкина Е.И. Применение микробных препаратов в технологиях хранения картофеля// Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №1. С. 33-35.