Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_01_09_ru

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ АЗОФОБАКТЕРИН-АФ НА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЕ

 

А.О. СЮБАЕВА, аспирант
В.И. ТИТОВА, доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой
Нижегородская ГСХА, пр. Гагарина, 97, г. Нижний Новгород, 603107, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В статье приводятся результаты исследований по изучению влияния биоудобрения Азофобактерин-АФ на урожайность, качество и содержание основных макроэлементов в корнеплодах свеклы в зависимости от приемов и способов его использования. Исследования проводили в 2013-2014 гг. в условиях вегетационного опыта на светло-серой лесной легкосуглинистой почве. Комплексное применение биоудобрения на почве с повышенной и высокой потенциальной обеспеченностью подвижным фосфором и обменным калием способствует достоверному увеличению урожайности столовой свеклы на 55-86%. Использование препарата на фоне N0,4P0,4 K0,4 не дает существенной прибавки урожая. Совмещение внесения биоудобрения в почву и обработки им семян приводило к росту содержания сахара в корнеплодах свеклы на удобренном фоне на 0,8-1,7%, без удобрений – на 2,1%, а также повышало сбор сахара с урожаем – на 1,2-2,3 г/сосуд. Комплексное использование Азофобактерина совместно с минеральными удобрениями позволило снизить концентрацию нитратов в продукции в 2 раза (до 604-685 мг/кг), увеличив при этом содержание фосфора и калия в корнеплодах на 0,08 и 0,44% соответственно. Внесение биоудобрения в почву на фоне NPK привело к росту содержания азота в корнеплодах свеклы на 0,10%. В целом комплексное использование Азофобактерина обеспечивает формирование высоких урожаев высококачественной продукции.

Ключевые слова: биоудобрение, вегетационный опыт, столовая свекла, урожайность, качество, азот, фосфор, калий.

Для цитирования: Сюбаева А.О., Титова В.И. Эффективность биологического удобрения Азофобактерин-АФ на столовой свекле // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №1. С. 36-38.