Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_02_10_ru

ОБОСНОВАНИЕ СРОКА ТЕРЕБЛЕНИЯ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕМЯН С ВЫСОКИМИ ПОСЕВНЫМИ КАЧЕСТВАМИ

 

А.А. ЯНЫШИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
А.А. ЛИНЬ, зав. лабораторией
В.М. МИХАЙЛОВ, старший научный сотрудник
Всероссийский НИИ льна, ул. Луначарского, 35, Торжок, Тверская обл., 172002, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Определен срок теребления льна-долгунца при однофазной уборке с обмолотом без сушки льновороха для получения семян с высокими посевными качествами. Семена, выделенные из незрелых коробочек в фазы зелёной и ранней жёлтой спелости, через 6 мес. сохраняли зелёную и жёлто-зелёную окраску. Семена, извлечённые из коробочек в фазы жёлтой и полной спелости, имели в основном коричневую окраску. Семена, дозревавшие в коробочках на вытеребленных стеблях и в коробочках, срезанных со стеблей, даже при тереблении льна в фазе зелёной спелости, после высыхания имели коричневый цвет и блеск, характерные для семян льна. Щуплые семена и плёнки отсутствовали. После 6-месячного хранения семена, выделенные из коробочек в фазы зелёной и ранней желтой спелости, характеризовались более низкими показателями энергии прорастания и всхожести, по сравнению с семенами, выделенными из коробочек в фазы желтой и полной спелости. Поэтому для получения семян с высокой всхожестью и массой 1000 шт. без искусственной сушки семенного вороха теребление льна и обмолот следует начинать не ранее наступления фазы жёлтой спелости. Преждевременная уборка в фазы зелёной и ранней жёлтой спелости с последующим выделением семян из коробочек приводит к снижению их посевных качеств.

Ключевые слова: лен-долгунец, фазы спелости семян, сроки теребления льна, дозревание семян, качество семян.

Для цитирования: Янышина А.А., Линь А.А., Михайлов В.М. Обоснование срока теребления льна-долгунца для получения семян с высокими посевными качествами // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. № 2. С. 33-35.