Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_02_13_ru

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА БЫЧКОВ НА КАЧЕСТВО ЖИРА И ЕГО ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

 

А.Н. ФРОЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
О.А. ЗАВЬЯЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
А.В. ХАРЛАМОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом
А.М. МИРОШНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
ВНИИ мясного скотоводства, ул. 9-го января, 29, Оренбург, 460000, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проводили с целью сравнительного изучения качества околопочечного жира и жирнокислотного состава внутримышечного жира, полученного от бычков симментальской породы и ее помесей I и II поколений с герефордами. Анализ физико-химических свойств околопочечного жира подопытных животных показал, что по мере прилития крови герефордов симментальскому скоту содержание сухого вещества увеличивается на 0,7-1,0%, жира – на 1,0-1,1%, число Гюбля повышается на 1,4-2,6%, а температура плавления снижается на 0,4-1,1°С, что несомненно свидетельствует об улучшении качества жира. Генотип оказывает заметное влияние на его жирнокислотный состав внутримышечного жира. Наибольшее содержание твердых насыщенных жирных кислот было характерно для симментальской породы: общее содержание выше, чем у помесных сверстников, на 2,9-4,0%, лауриновой кислоты – на 0,5-0,6%, миристиновой – на 0,4-0,6%, пальмитиновой – на 0,4-0,6%, гептодекановой – на 0,4-0,7%, стеариновой – на 1,2-1,4%. При этом количество ценных МНЖК в их жире было ниже на 2,2-2,6%, пальмитолеиновой кислоты – на 0,6-0,7%, олеиновой – на 1,4-1,6%, ПНЖК – на 0,7-1,3%, линолевой кислоты – на 0,2-0,4%, линоленовой – на 0,2-0,3%, арахидоновой – на 0,2-0,5%, что еще раз свидетельствует о высоком качестве жира помесного молодняка.

Ключевые слова: генотип, помеси, жир, жирнокислотный состав, жирные кислоты.

Для цитирования: Влияние генотипа бычков на качество жира и его жирнокислотный состав / А.Н. Фролов, О.А. Завьялов, А.В. Харламов, А.М. Мирошников // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №2. С. 43-45.