В.М. СЕМЕЙКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, Змеиногорский тракт, 49, Барнаул, 656045, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. В условиях Алтайского края при окулировке груши приживаемость глазков составляет 90-98%, однако зимой значительная их часть погибает. Количество перезимовавших глазков и результативность выращивания саженцев можно значительно повысить в случае проведения прививки в оптимальные сроки. В работе представлены результаты опытов по исследованию влияния сроков летней окулировки подвоев на перезимовку глазков груши сортов Перун и Повислая. Доля перезимовавших глазков снижалась от ранних сроков окулировки к поздним. Высокую перезимовку глазков (75,6-82,6%) обеспечивала окулировка в средние сроки – 30 июля и 10 августа. Выживаемость глазков зависит от суммы эффективных температур послеокулировочного периода, условий перезимовки, в том числе суммы отрицательных температур, продолжительности морозного периода и высоты снежного покрова. В случае окулировки в поздние сроки (20 августа) сумма эффективных температур послеокулировочного периода снижается, что приводит к гибели большого количества глазков, особенно в морозные зимы, вследствие слабого срастания из-за недостатка тепла и плохой подготовки к зиме. Поэтому проводить летнюю прививку после 20 августа не следует. Оптимальные сроки для окулировки груши в условиях лесостепи Алтайского края с 20 июля по 10 августа. При этом сорта груши с ранним вызреванием побегов (Повислая и др.) рекомендуется прививать в ранние сроки (20-30 июля), а сорта с поздним вызреванием побегов (Перун и др.) – в более поздние (1-10 августа).
Ключевые слова: груша, сроки летней окулировки, посадочный материал, сорт, перезимовка глазков.
Для цитирования: Семейкина В.М. Влияние сроков летней окулировки на перезимовку глазков груши в лесостепи Алтайского края // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. № 3. C. 19-21.