Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_03_07_ru

ВЛИЯНИЕ НОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ НА ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПЛОДОНОШЕНИЯ МОЛОДЫХ ЯБЛОНЬ В ИНТЕНСИВНОМ НАСАЖДЕНИИ В УСЛОВИЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

 

А.Р. РАСУЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Х.Х. ХАГАЖЕЕВ, аспирант
М.А. РАСУЛОВ, аспирант
Кабардино-Балкарская государственный аграрный университет им В.М. Кокова, пр. Ленина, 1в, Нальчик, 360030, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проведены в 2009-2011 гг. в 2-4-летнем интенсивном яблоневом саду, возделываемом по европейской технологии с использованием капельного орошения в условиях предгорий Кабардино-Балкарии. Почва – выщелоченный чернозем. Сорта яблони Голден Би, Голден Рейндерс, Гранни Смит, Ред делишес Хапке, Эрли ред Ван привиты на подвое М9, схема посадки 3,5  0,9 м. Цель работы – установить влияние ручной нормировки завязи на урожайность деревьев и преодоление периодичности плодоношения. При отсутствии нормирования нагрузки урожая в сумме за два года у сортов Голден Би и Голден Рейндерс, отличающихся высокой скороплодностью, получено на 42,1-61,9% меньше плодов, чем в варианте с ручной нормировкой завязей. У сорта Эрли ред Ван разница в пользу варианта с нормированием завязей составила 21,0%. У сортов Гранни Смит и Ред делишес Хапке начинать нормирование завязей целесообразно только с 4-й вегетации. В целом в условиях южного региона РФ при возделывании высокоинтенсивных садов яблони по современной технологии, требуется ручное прореживание завязей. При этом у 2-х летних деревьев следует сохранять после июньского очишения завязей по 30-35 плодов на одно дерево, 3-х летних – 45-50, 4-х летних – 70-80 плодов.

Ключевые слова: интенсивный сад, нормировка плодов, периодичность плодоношения.

Для цитирования: Расулов А.Р., Хагажеев Х.Х., Расулов М.А. Влияние нормирования урожая на периодичность плодоношения молодых яблонь в интенсивном насаждении в условиях Кабардино-Балкарии // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №3. С. 22-24.