Н.М. БЕЛОУС, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.Ф. ШАПОВАЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Г.П. МАЛЯВКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Е.В. СМОЛЬСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель
О.А. МЕРКЕЛОВ, соискатель
Брянский государственный аграрный университет, ул. Советская, 2а, с. Кокино, Выгоничский район, Брянская область, 243365, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Исследования проводили в 2011-2014 гг. в стационарном опыте Брянского государственного аграрного университета на дерново-подзолистых песчаных почвах юго-запада Центрального региона, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.). Объект исследований – многолетние травы в одновидовых посевах и их смеси. Изучена эффективность различных доз и соотношений минеральных удобрений (без удобрений – контроль; Р60К120; Р60К150; Р60К180; Р60К210). Высевали рекомендуемые нормы трав следующих видов и сортов: люцерна посевная (Medicago sativa Mart.), сорт Сарга – 15 кг/га; тимофеевка луговая (Phleum pratense L.), Марусинская 297 – 14 кг/га; кострец безостый (Bromopsis inermis L.). Маршанский 760 – 24 кг/га, а также травосмеси люцерны с тимофеевкой и люцерны с кострецом. Соотношение компонентов в травосмеси: 65% – бобовые и 45% – мятликовые. На сено люцерну убирали в фазе бутонизации-начала цветения, мятликовые травы – в фазе выхода в трубку – начала выметывания, травосмеси – в фазе бутонизации – начала цветения люцерны. Урожайность одновидового посева Medicago sativa на фоне фосфорно-калийного удобрения в дозе Р60К210 в среднем за 4 года была выше, чем одновидовых посевов Bromopsis inermis и Phleum pratense, соответственно на 44,7 и 45,8%. Наиболее высокую продуктивность обеспечивали смешанные посевы M. sativa с B. inermis и P. pratense, при этом максимальную в опыте урожайность формировала травосмесь M. sativa + B. inermis – 11,1 т/га. Гарантированное получение нормативно-чистого корма по содержанию цезия-137 на основе M. sativa, B. inermis, P. pratense и их смесей обеспечило применение фосфорно-калийного удобрения в дозе Р60К210.
Ключевые слова: многолетние травы, урожайность, минеральные удобрения, качество кормов, радиоактивное загрязнение почвы, цезий-137.
Для цитирования: Влияние фосфорно-калийных удобрений на урожайность и качество сена многолетних трав в условиях радиоактивного загрязнения / Н.М. Белоус, В.Ф. Шаповалов, Г.П. Малявко, Е.В. Смольский, О.А. Меркелов // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №3. C. 33-35.