Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_03_11_ru

ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ВИКИ ЯРОВОЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ЗЕЛЕНУЮ МАССУ И СЕМЕНА В УСЛОВИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Н.И. КАСАТКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Ж.С. НЕЛЮБИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
П.Л. ЧУРАКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Удмуртский НИИСХ, ул. Ленина, 1, с. Первомайский, Завьяловский район, Удмуртия, 427007, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Проблема нехватки белка в рационах животных и повышения протеиновой питательности заготавливаемых кормов – одна из важнейших в сельскохозяйственном производстве. Ведущее место в ее решении занимают зернобобовые культуры с высоким содержанием белка полноценного аминокислотного состава, незаменимого для производства сбалансированного зернофуража. В этом отношении перспективна вика яровая (Vicia sativa), для расширения посевов которой важно знать уровень семенной и кормовой продуктивности в зависимости от особенностей сорта и природно-климатических условий места выращивания. Полевые эксперименты по изучению этих вопросов на шести сортах вики яровой селекции НИИСХ ЦРНЗ и ВНИИЗБК проводили в 2011-2014 гг. на опытном поле Удмуртского НИИСХ на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве. Агрометеорологические условия в годы исследований сказывались на вариабельности среднесортовой урожайности, которая находилась в пределах 1,5-4,6 т/га сухого вещества и 0,6-3,0 т/га семян. Наиболее благоприятным для культуры были 2012 и 2014 гг. В пределах видовой нормы сорта реагировали на одни и те же факторы специфически. Ранги их по урожайности сухой массы и семян по годам исследований не совпадали. При этом наибольшая средняя урожайность как сухой надземной массы (3,4 т/га), так и семян (2,1 т/га) отмечена у сорта Немчиновская юбилейная, у которого она была выше многолетнего среднесортового уровня в опыте соответственно на 0,3 и 0,4 т/га. Все сорта характеризовались значительным размахом вариации урожайности как сухой надземной массы (25,0-42,3%), так и семян (33,5-70,5%). В сухом веществе сортов вики яровой содержалось 17,0-18,2% сырого протеина, концентрация обменной энергии составила 9,7-10,3 МДж. Наиболее ценными по качеству кормовой массы были сорта Никольская, Немчиновская юбилейная и Белорозовая 109. Эти сорта рекомендуются производству в условиях Удмуртской Республики.

Ключевые слова: вика яровая, сортоиспытание, семенная продуктивность, кормовая продуктивность, качество корма.

Для цитирования: Касаткина Н.И., Нелюбина Ж.С., Чураков П.Л. Продуктивность сортов вики яровой при выращивании на зеленую массу и семена в условиях Удмуртской Республики // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №3. C. 36-38.