В.П. НЕЦВЕТАЕВ, доктор биологических наук, зав. лабораторией
Л.С. БОНДАРЕНКО, младший научный сотрудник
О.В. АКИНШИНА, младший научный сотрудник
Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Октябрьская, 58, Белгород, 308001, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. На основе анализа F2, полученного в результате гибридизации сорта пшеницы Pyrotrix с изогенными линиями, которые были созданы на базе сорта Новосибирская 67, устанавливали хромосомы критические в отношении генетического контроля изоферментов бета-амилазы. Разделение бета-амилаз проводили в трис-глициновой системе полиакриламидного геля (рН 8,3). Для идентификации локуса β-Amy-A1 маркировали хромосому 5АL генетическим фактором B1b1 (безостость / остистость). Для определения локуса β-Amy-D1, хромосому 4DL маркировали геном Rht 2. В таких условиях электрофореза спектр бета-амилазы сорта Pyrotrix разделялся на три зоны активности, обозначенных в соответствии с ростом подвижности символами от A до C и D. Спектр бета амилаз сорта Новосибирская 67 обеднен и занимает промежуточную зону подвижности – B. Сдвоенный компонент A бета-амилазы сорта Pyrotrix контролируется локусом β-Amy-A1, который расположен на расстоянии 13,70±3,37% рекомбинации от факторов B1b1 (безостость / остистость). Наиболее подвижный сдвоенный компонент D этого сорта показал сцепление с локусом Rht 2, ответственным за рост растений пшеницы, на уровне 38,89±4,75% рекомбинации. Генетический анализ компонента B, находящегося под дигенным контролем, дал близкую величину сцепления бета-амилазного фактора с геном Rht 2 равную 33,40±10,31% рекомбинации. Следовательно, компонент D сорта Pyrotrix находится под контролем локуса β-Amy-D1.
Ключевые слова: изоферменты бета-амилазы, мягкая пшеница, сцепление генов, хромосомный контроль, рекомбинация, сорт Pyrotrix.
Для цитирования: Нецветаев В.П., Бондаренко Л.С., Акиншина О.В. Генетический анализ изоферментов бета-амилазы мягкой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29 . № 4. С. 17-19.