Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_04_06_ru

ИЗМЕНЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ, ЕЕ ЭЛЕМЕНТОВ И МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ОЗИМОЙ РЖИ В ПРОЦЕССЕ СЕЛЕКЦИИ

 

А.А. ТОРОП, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
С.А. КУЗЬМЕНКО, аспирант
Е.А. ТОРОП, доктор биологических наук, зав. лабораторией
В.В. ЧАЙКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
И.С. БРАИЛОВА, аспирант
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы им. В.В. Докучаева, квартал 5, 81, поселок 2-го участка института им. Докучаева, Таловский район, Воронежская область, 397463, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. С целью выявления тенденций изменения признаков и свойств озимой ржи в процессе селекции изучали 5 сортов, созданных на протяжении 40 лет. Исследования проводили в Воронежской области в течение 3 лет. Опыт заложен по схеме латинского прямоугольника. Предшественник – чистый пар, почва – чернозем обыкновенный среднемощный, среднегумусный. Метеоусловия в годы исследований существенно различались. Учеты и наблюдения проводили в соответствии с Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Показатели, характеризующие особенности продукционного процесса в период формирования зерна, определяли методами, предложенными сотрудниками ТСХА. В процессе 40-летней селекции озимой ржи произошли существенные изменения: увеличение урожайности (почти в 1,5 раза) в результате повышению удельной плотности посева и Кхоз; рост устойчивости сортов к полеганию до 31,4%, который произошел благодаря сокращению высоты растения и увеличению прочности стебля; нарушена тесная положительная связь между длиной побега и его продуктивностью – несмотря на сокращение длины, отношение продуктивности колоса и ее элементов к длине побега постепенно увеличивалось; отмечен незначительный рост листового индекса. Вместе с тем, доля листьев верхнего яруса стала больше на 50,9%, а хлорофилльный индекс в фазе молочной спелости изменился до 33,3%. Почти в 1,5 раза увеличился коэффициент использования массы побега на формирование продуктивности колоса, но из-за уменьшения обеспеченности колоса вегетативной массой степень реализации потенциала его продуктивности увеличилась только на 13,5%. В связи с изложенным дальнейшая селекционная работа с озимой рожью должна быть направлена на увеличение вегетативной массы побега, прежде всего, путем наращивания площади листьев.

Ключевые слова: озимая рожь, сорта, сортосмена, ценоз, продукционный процесс, эффективность селекции.

Для цитирования: Изменение урожайности, ее элементов и морфо-биологических признаков озимой ржи в процессе селекции / А.А. Тороп, С.А. Кузьменко, Е.А. Тороп, В.В. Чайкин, И.С. Браилова // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 4. С. 20-23.