Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_05_03_ru

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ ПО УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВУ ЗЕРНА В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

 

Т.С. МЕЛЕХИНА, аспирант
Л.Г. ПИНЧУК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проводили с целью оценки сортов озимой ржи по параметрам экологической пластичности и стабильности в условиях юго-востока Западной Сибири по урожайности, содержанию белка, клетчатки и золы в зерне. Материал исследования – сорта Петровна (стандарт), Ирина, Иртышская, Сибирская 87, Паром. Полевые опыты заложены в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Экологическую пластичность сортов определяли по методу S.A. Eberhart и B.А. Rusell в интерпретации В.А. Зыкина и др.; химический состав зерна – методом ближней инфракрасной спектроскопии на инфракрасном анализаторе NIRSystems 4500/5000. По параметрам экологической пластичности и стабильности урожайности наиболее ценными сортами озимой ржи признаны: для зоны подтайги предгорий – Паром (bi = 1,00; δ2di = 6,10), для зоны северной лесостепи предгорий – Иртышская (bi = 1,18; δ2di = 0,62). В зоне северной лесостепи предгорий наибольшим содержанием белка, клетчатки и золы характеризовались сорта Ирина и Паром. Наиболее экологически пластичными по накоплению белка и золы также были два этих сорта (bi = 1,48 и bi = 1,69,соответственно), по накоплению клетчатки – Иртышская (bi = 1,55) и Ирина (bi = 1,41). Все сорта проявили высокую стабильность по содержанию клетчатки и золы (δ2di = 0,01-2,61), низкую по белку δ2di = 24,91-88,12). Для возделывания на лучших агрофонах и в хозяйствах с высоким уровнем культуры земледелия в обеих зонах можно рекомендовать сорта Иртышская, Паром; на низком агротехническом фоне – Петровна, Ирина и Сибирская 87.

Ключевые слова: озимая рожь, экологическая пластичность, стабильность, белок, клетчатка, зола.

Для цитирования: Мелехина Т.С., Пинчук Л.Г. Экологическая пластичность сортов озимой ржи по урожайности и качеству зерна в условиях юго-востока Западной Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29 . № 5. С. 15-17.