Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_05_04_ru

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА СОДЕРЖАНИЕ И КАЧЕСТВО БЕЛКА

 

И.Д. ФАДЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
М.Ш. ТАГИРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор
Г.Н. ВАЛИУЛЛИНА, научный сотрудник
Е.С. КИРИЛЛОВА, зав. лабораторией
Татарский НИИ сельского хозяйства, Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В 2011-2013 гг. изучены 200 образцов озимой мягкой пшеницы различного происхождения по содержанию клейковины в зерне, суммарного белка (Р), показателю седиментации (S) и индексу качества белка (S:Р). Исследования проведены с целью выделения сортов – источников высокого содержания белка и клейковины в условиях северных районов Среднего Поволжья для последующего использования в селекционной работе. Сорта Лютесценс 42, Лютесценс 314, Московская 39, Галина, Фишт, О´Русь, Лютесценс 589, Лютесценс 499Н7, Rita, Barkan, Льговская 169, Беседа ежегодно формируют зерно с высокими показателями белка и клейковины. Наибольшее содержание белка (18,0%) отмечено у образца Самарского НИИСХ Лютесценс 589 в 2012 г. Сорта Северная заря, Лютесценс 42, Альбина, Малахит, Льговская 169, Беседа сочетают высокое содержание клейковины и высокую урожайность зерна. Масса зерна с делянок сортов коллекционного питомника колебалась от 95,8 до 1229 г/м2. По оценке индекса качества белка лучшие сорта из коллекционного питомника: Безенчукская 380, Лютесценс 31/98, Barkan, Лютесценс 316, Дарина, Альбина. Наибольшие индексы качества белка отмечены у сортов Barkan (4,8) и Безенчукская 380 (4,9). Установлена тесная сопряженность показателя седиментации с содержанием клейковины (r=0,65±0,02) и белка в зерне (r=0,68±0,02). Выделены сорта-источники изучаемых признаков, которые рекомендованы для включения в процесс гибридизации при создании сортов с высоким качеством зерна в условиях Республики Татарстан.

Ключевые слова: сорт, озимая пшеница, качество зерна, содержание клейковины, содержание белка.

Для цитирования: Исходный материал для селекции озимой мягкой пшеницы на содержание и качество белка / И.Д. Фадеева, М.Ш. Тагиров, Г.Н. Валиуллина, Е.С. Кириллова // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. №5. С. 18-19.