И.Д. ФАДЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
М.Ш. ТАГИРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор
Г.Н. ВАЛИУЛЛИНА, научный сотрудник
Е.С. КИРИЛЛОВА, зав. лабораторией
Татарский НИИ сельского хозяйства, Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. В 2011-2013 гг. изучены 200 образцов озимой мягкой пшеницы различного происхождения по содержанию клейковины в зерне, суммарного белка (Р), показателю седиментации (S) и индексу качества белка (S:Р). Исследования проведены с целью выделения сортов – источников высокого содержания белка и клейковины в условиях северных районов Среднего Поволжья для последующего использования в селекционной работе. Сорта Лютесценс 42, Лютесценс 314, Московская 39, Галина, Фишт, О´Русь, Лютесценс 589, Лютесценс 499Н7, Rita, Barkan, Льговская 169, Беседа ежегодно формируют зерно с высокими показателями белка и клейковины. Наибольшее содержание белка (18,0%) отмечено у образца Самарского НИИСХ Лютесценс 589 в 2012 г. Сорта Северная заря, Лютесценс 42, Альбина, Малахит, Льговская 169, Беседа сочетают высокое содержание клейковины и высокую урожайность зерна. Масса зерна с делянок сортов коллекционного питомника колебалась от 95,8 до 1229 г/м2. По оценке индекса качества белка лучшие сорта из коллекционного питомника: Безенчукская 380, Лютесценс 31/98, Barkan, Лютесценс 316, Дарина, Альбина. Наибольшие индексы качества белка отмечены у сортов Barkan (4,8) и Безенчукская 380 (4,9). Установлена тесная сопряженность показателя седиментации с содержанием клейковины (r=0,65±0,02) и белка в зерне (r=0,68±0,02). Выделены сорта-источники изучаемых признаков, которые рекомендованы для включения в процесс гибридизации при создании сортов с высоким качеством зерна в условиях Республики Татарстан.
Ключевые слова: сорт, озимая пшеница, качество зерна, содержание клейковины, содержание белка.
Для цитирования: Исходный материал для селекции озимой мягкой пшеницы на содержание и качество белка / И.Д. Фадеева, М.Ш. Тагиров, Г.Н. Валиуллина, Е.С. Кириллова // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. №5. С. 18-19.