Н.Н. ЛОЙ1, кандидат биологических наук, зав. сектором
Н.И. САНЖАРОВА1, доктор биологических наук, чл.-корр. РАН, зам. директора
А.А. КУЗНЕЦОВ2, генеральный директор
А.А. МОЛИН2, зам. генерального директора
В.А. ВИНОКУРОВ3, доктор химических наук, зав. кафедрой
1Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии, Киевское шоссе, 109 км, Обнинск, Калужская область, 249032, Россия
2ООО «Центр «Атоммед», Варшавское шоссе, 46, Москва, 115230, Россия
3Российский Государственный Университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Ленинский просп., 65, Москва, 119991, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния предпосевной обработки семян продуктами переработки, полученными в результате гидролиза радиационно обработанного (доза 100 кгр) сырья (ППГРОС) при производстве биотоплива, на урожай сельскохозяйственных культур в условиях вегетационного опыта. Материал исследований – салат латук сорта Новогодний, томат сорта Персей и редис сорта Корунд. ППГРОС получен в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина совместно с сотрудниками ООО «Центр «Атоммед» при облучении бамбуковых опилок. В состав ППГРОС, идентифицированный с использованием системы капиллярного электрофореза входит смесь органических кислот (СОК): винная, яблочная, лимонная, янтарная, молочная, фосфат, уксусная. Применение различных концентраций СОК (в диапазоне от 1•10-7 до 1•10-15%) для предпосевной обработки семян дает стимулирующий эффект, величина которого зависит от концентрации вещества и сельскохозяйственной культуры. Обработка семян салата способствовала увеличению количества листьев при концентрации СОК 1•10-13 % и 1•10-15 % на 17 и 25%, площади листовой поверхности – при концентрации 1•10-9% и 1•10-15% на 43 и 27% соответственно. Предпосевная обработка семян редиса стимулировала развитие растений и способствовала увеличению площади листовой поверхности – на 4-21%, количества листьев – на 9-12%. Благодаря обработке семян овощных культур СОК, урожайность редиса возрастала на 27-84%, томата – на 16-18%, однако на салат-латук такого влияния не установлено. Наибольшее стимулирующее воздействие на урожайность редиса оказала обработка СОК в концентрации 1•10-13 и 1•10-15%, томата – 1•10-7, 1•10-9 и 1•10-11%. Низкие концентрации СОК увеличивали товарность корнеплодов редиса на 18%, плодов томата – на 4,8-23,6%.
Ключевые слова: эффективность, предпосевная обработка семян, продукты переработки, сельскохозяйственные культуры, радиационные технологии.
Для цитирования: Эффективность предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур продуктами переработки, полученными в результате радиационных технологий / Н.Н. Лой, Н.И. Санжарова, А.А. Кузнецов, А.А. Молин, В.А. Винокуров// Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №5. С. 29-32.