Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_05_09_ru

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОТХОДОВ ПИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

Г.Н. ПОЛОНСКАЯ1, кандидат сельскохозяйственных наук, директор
М.А. БУНКОВА1, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
Л.А. СОКОЛОВА2, кандидат биологических наук, доцент
И.О. ЛЕДЕНЕВА2
1Калужский учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров АПК, ул. Константиновых,4, Калуга, 248018, Россия
2Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, Калужский филиал, ул. Вишневского, 27, Калуга, 248007, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Переработка основных отходов пивоваренного производства – важная задача для предотвращения загрязнения окружающей среды. Исследования посвящены разработке способов их эффективной утилизации для увеличения рентабельности не только пивного, но и сельскохозяйственного производства в условиях дефицита дорогостоящих минеральных и органических удобрений в пригородной зоне города Калуги; сохранения качества окружающей среды, снижения экологических рисков в регионе. Изучена возможность применения обезвоженных остатков пивного производства (ООПП) в качестве удобрений сельскохозяйственных культур. Исследования проводили на дерново-подзолистой среднесуглинистой и супесчаной почве в 2012-2014 гг. В эксперименте изучали разные дозы предпосевного внесения ООПП: 10, 15, 20 и 30 т/га. Обезвоженные остатки положительно влияли на размеры и структуру урожая, а также технологические свойства трех сельскохозяйственных культур: овса посевного, гороха посевного и картофеля. Оптимальная доза внесения ООПП – 20 т/га, она увеличивает массу клубней картофеля, массу зерен и натуру зерна овса, количество бобов и число семян в них на растениях гороха (от 14 до 56%). Наибольший отклик на внесение ООПП отмечен на картофеле. В результате исследований экспериментально доказана возможность экологически безопасного использования остатков пивного производства в качестве органического удобрения на дерново-подзолистых среднесуглинистых и супесчаных почвах Калужской области.

Ключевые слова: обезвоженные остатки пивного производства (ООПП), удобрения, дозы применения, почвы, сельскохозяйственные культуры.

Для цитирования: Результаты применения отходов пивного производства под сельскохозяйственные культуры / Г.Н.Полонская, М.А. Бункова, Л.А.Соколова, И.О. Леденева // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. № 5. С. 33-35.