Г.Н. ПОЛОНСКАЯ1, кандидат сельскохозяйственных наук, директор
М.А. БУНКОВА1, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
Л.А. СОКОЛОВА2, кандидат биологических наук, доцент
И.О. ЛЕДЕНЕВА2
1Калужский учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров АПК, ул. Константиновых,4, Калуга, 248018, Россия
2Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, Калужский филиал, ул. Вишневского, 27, Калуга, 248007, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Переработка основных отходов пивоваренного производства – важная задача для предотвращения загрязнения окружающей среды. Исследования посвящены разработке способов их эффективной утилизации для увеличения рентабельности не только пивного, но и сельскохозяйственного производства в условиях дефицита дорогостоящих минеральных и органических удобрений в пригородной зоне города Калуги; сохранения качества окружающей среды, снижения экологических рисков в регионе. Изучена возможность применения обезвоженных остатков пивного производства (ООПП) в качестве удобрений сельскохозяйственных культур. Исследования проводили на дерново-подзолистой среднесуглинистой и супесчаной почве в 2012-2014 гг. В эксперименте изучали разные дозы предпосевного внесения ООПП: 10, 15, 20 и 30 т/га. Обезвоженные остатки положительно влияли на размеры и структуру урожая, а также технологические свойства трех сельскохозяйственных культур: овса посевного, гороха посевного и картофеля. Оптимальная доза внесения ООПП – 20 т/га, она увеличивает массу клубней картофеля, массу зерен и натуру зерна овса, количество бобов и число семян в них на растениях гороха (от 14 до 56%). Наибольший отклик на внесение ООПП отмечен на картофеле. В результате исследований экспериментально доказана возможность экологически безопасного использования остатков пивного производства в качестве органического удобрения на дерново-подзолистых среднесуглинистых и супесчаных почвах Калужской области.
Ключевые слова: обезвоженные остатки пивного производства (ООПП), удобрения, дозы применения, почвы, сельскохозяйственные культуры.
Для цитирования: Результаты применения отходов пивного производства под сельскохозяйственные культуры / Г.Н.Полонская, М.А. Бункова, Л.А.Соколова, И.О. Леденева // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. № 5. С. 33-35.