С.Г. ВОЛОГИН, кандидат биологических наук, зав. лабораторией
И.В. ПИКАЛОВА, научный сотрудник
З. СТАШЕВСКИ, кандидат биологических наук, зав. отделом
М.Ш. ТАГИРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор
Татарский НИИ сельского хозяйства, Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Исследования проводили для оценки комплексного влияния состава биологического материала картофеля и температурных условий его хранения на результаты диагностики Y-вируса картофеля (YВК) методом иммуноферментного анализа (ИФА). При изучении фракционного состава биопроб, подготовленных для диагностики, было выявлено, что массовая доля разрушенных растительных компонентов (РРК), не перешедших в диагностически-используемую фракцию, в листовых образцах находилась в диапазоне 15-20%, а в пробах клубневых ростков – на уровне 45-50%. Основными элементами РРК в листовых пробах были хлоропласты, а в этиолированных ростках – крахмальные зерна. Введение в диагностический анализ биоматериала, содержащего в своем составе РРК и хранившегося до проведения анализа при температуре +2-+8 °С, привело к снижению величины детектируемого колориметрического сигнала в ходе ИФА при исследовании листовых проб в среднем на 24,8%, клубневых проб – на 47,7%. Это свидетельствует об ингибировании протекания реакции «антиген-антитело». Аналогичная картина обнаружена при использовании этиолированных клубневых ростков, содержащих РРК и подвергнутых процедуре однократного замораживания-оттаивания (от -18 до -25 °С). В то же время внесение листовых проб, подвергнутых циклу замораживания-оттаивания, привело к повышению величины детектируемого сигнала в среднем на 18,8%. В ходе экспериментов зафиксирован выход дополнительного количества вируса из РРК листовых проб при проведении низкотемпературной обработки. Для повышения достоверности результатов диагностики вирусных патогенов в листовых пробах картофеля рекомендуется проводить цикл замораживания-оттаивания разрушенных тканей с их последующим удалением путём центрифугирования непосредственно перед проведением ИФА. При таком способе пробоподготовки отмечено двухкратное повышение величины детектируемого колориметрического сигнала в ходе ИФА.
Ключевые слова: диагностика, картофель, пробоподготовка, вирус картофеля, иммуноферментный анализ.
Для цитирования: Подготовка биоматериала для диагностики вирусов картофеля: 1. Влияние состава проб и условий температурного хранения / С.Г. Вологин, И.В. Пикалова, З. Сташевски, М.Ш. Тагиров // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №5. С. 43-46.