Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_05_17_ru

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКО¬ХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ (ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ УДОБРЕНИЙ)

 

Л.И. ИЛЬИН1, кандидат экономических наук, директор
Г.Н. НЕНАЙДЕНКО2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
1Владимирский НИИСХ, ул. Центральная, 3, п. Новый, Суздальский р-он, Владимирская обл., 601251, Россия
2Ивановская ГСХА имени Д.К. Беляева, ул. Советская, 45, Иваново, 153012, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Использование органических удобрений во Владимирской области с 1990 по 2012 гг. показывает, что при современном состоянии животноводства можно рассчитывать на накопление стойлового навоза крупного рогатого скота до 1,1 млн т, навоза свиней и овец – до 0,3 млн т, чего явно недостаточно. На использование соломы в качестве удобрения и сидерацию при реальном внесении туков на уровне 40 кг/га д.в. также рассчитывать достаточно сложно. Один из местных ресурсов увеличения применения органических удобрений – торф. Внесение компоста из верхового торфа после его использования в качестве подстилки для нужд птицеводства под ячмень (70 т/га) повышает урожайность зерна на 18,7 ц, под озимую пшеницу (50 т/га) – на 10,9 ц (в контроле соответственно 25,1 и 25,7 ц/га). Куриный навоз на торфяной подстилке (20 т/га) эффективнее такого же удобрения на опилочной подстилке – прибавки урожаев клубней картофеля соответственно: 46 и 42 ц/га (без внесения удобрений – 125 ц/га). Подстилочное содержание с получением торфяного навоза выгодно для хозяйств, располагающихся в радиусе 12-15 км от торфопредприятий. Еще одно нетрадиционное удобрение – бардяной осадок (БО). Наиболее рациональны смеси БО с низинным торфом, действующие до трех лет. За 24 опыто-года на серых лесных (опольных) и дерново-подзольных почвах урожайность без удобрений составляла 14,8 ц/га зерн. ед.; при внесении БО — 20,4 ц/га; БО + торф низинный (1:1) — 24,0 ц/га; БО + опилки (0,5:1) — 18,9 ц/га. Использование торфа в чистом виде экономически не оправданно. В среднем за 3 года при внесении из расчета 60 т/га он повышает урожайность лишь на 3,8 ц/га зерн. ед. Навоз и торфонавозный компост в той же дозе обеспечивают достоверные прибавки на уровне 11,2 и 18,5 ц/га зерн. ед., бесподстилочный навоз – 9,7 ц/га зерн. ед.

Ключевые слова: торф, органические и минеральные удобрения, торфокомпосты, торфяные удобрения, окупаемость, экономика, производство местных продуктов питания, импортозамещение.

Для цитирования: Ильин Л.И., Ненайденко Г.Н. Резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур во Владимирской области (перспективы использования торфяных удобрений) // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №4. C. 60-63.