Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_05_18_ru

ИННОВАЦИИ – ВАЖНЕЙШИЙ РЕСУРС ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

 

В.П. ПОНАЖЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор
Т.А. РОЖМИНА, доктор биологических наук, зам. директора
О.В. МЕДВЕДЕВА, зав. лабораторией
Всероссийский НИИ льна, ул. Луначарского, 35, Торжок, Тверская обл., 172002, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Проведена оценка современного состояния льноводства на основе использования метода системного анализа. Одна из главных причин неудовлетворительного состояния отрасли – недостаточный уровень технологического и технического обеспечения, освоения инновационных разработок. Представлены обобщенные результаты селекционно-технологических исследований ВНИИЛ, предназначенные для освоения в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах льносеяния. Наименее затратное средство повышения урожайности и качества льна-долгунца в современных условиях – сорт. В сочетании с агротехнологиями он позволяет обеспечить получение прибавки урожая до 50%. Создание и внедрение отечественными селекционерами за последние годы 14 новых высокопродуктивных сортов способствовало увеличению урожайности льноволокна в стране почти в 1,5 раза. Для повышения эффективности сортосмены в производстве необходима организация их зонального семеноводства. Еще один важный фактор – использование инновационных технологий: усовершенствованной системы первичного семеноводства; биологизированной системы удобрений; дифференцированной технологии применения удобрений с учетом уровня плодородия почв; усовершенствованной технологии уборки, основанной на срезании стеблей вместо теребления и др.

Ключевые слова: лен-долгунец, сорт, волокно, семена, инновации, система, технологии.

Для цитирования: Понажев В.П., Рожмина Т.А., Медведева О.В. Инновации – важнейший ресурс повышения эффективности производства льна-долгунца // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №5. С. 64-66.