Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_05_21_ru

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ЛЮЦЕРНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНСЕРВАНТА

 

Ф.С. ГИБАДУЛЛИНА, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора
З.Ф. ФАТТАХОВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Учеными Татарского НИИСХ и Приволжского Федерального университета разработан новый биологический консервант с ферментативной активностью для повышения качества провяленного силоса из люцерны, состоящий из молочнокислых (Lactobacillus plantarum 52, Lactobacillus lactis, Lactobacillus buchneri) и пропионовокислых (Propionibacterium frendeureichii 11) бактерий, а также ферментного препарата Биоксил, – Фербак-Сил Б-1 (заявка на патент №2014142843 от 23.10.2014). Исследования проводили с целью оценки его эффективности, в сравнении с другими существующими средствами (химическими – АИВ 2000 Плюс; биологическими – Биотроф №2, БакСиз, универсальная закваска; биологическими с добавлением ферментных – Силос Фидтек F18) и без консервантов (контроль). Работа выполнена в лабораторных условиях в 2012-2014 гг. Содержание питательных веществ в корме, заготовленном с использованием нового биологического консерванта, выше, чем в контроле, на 2,9%, по сравнению с вариантом с использованием препарата БакСиз, на 1,0%. Сохранность сырого протеина в корме в случае применения Фербак-Сила Б-1 ниже, чем в варианте с химическим консервантом АИВ 2000 плюс, на 1,5%. Концентрация сырой и нейтрально-детергентной клетчатки ниже, чем в контроле, соответственно на 7,4 и 15,5%. При консервировании трав с новым биологическим препаратом отмечено увеличение общей численности молочнокислых бактерий (38,8•106 КОЕ/г, против 9,81•106 КОЕ/г в контроле). В отношении аммонифицирующих бактерий установлена обратная динамика. Наибольшее снижение их численности (в 15,2 раза) отмечено в силосе с биологическим консервантом Биотроф №2 и с препаратами, содержащими биологические и ферментные компоненты, Силос Фидтек F18 и Фербак-Сил Б-1 (в 6,1-5,1 раз). Дополнительным преимуществом силосования провяленных бобовых трав с использованием предлагаемого консерванта служит то, что его стоимость в 42 раза ниже, чем у химического препарата, в 13,5 раз, чем у аналога, и находится на уровне биологических консервантов.

Ключевые слова: биологический консервант, люцерна, химический состав, питательность, качество, микроорганизмы, провяленный силос, эффективность.

Для цитирования: Гибадуллина Ф.С., Фаттахова З.Ф. Консервирование люцерны с использованием биологического консерванта // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №5. С. 72-74.