Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_05_22_ru

ИНТРОДУКЦИЯ ПРИРОДНОГО ШТАММА LACTOBACILLUS SP. RS4 ПРИ СЕНАЖИРОВАНИИ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО

 

Р.А. ШУРХНО1, кандидат биологических наук, ген. директор
Ф.С. ГИБАДУЛЛИНА2, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора
М.Ш. ТАГИРОВ2, доктор сельскохозяйственных наук, директор
1ООО «БИОАГРОПЛЮС», ул. Челюскина, 28-105, Казань, 420127, Россия
2Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проводили с целью определения эффективности интродукции эпифитного штамма Lactobacillus sp. RS4 при сенажировании растительной массы клевера лугового по стандартным биохимическим показателям, характеризующим качество готового продукта. Проанализирована исходная масса клевера, которая обладает высокой питательностью в виде как зеленой массы, так и объемистого корма. Клевер выбран в качестве природного источника штамма Lactobacillus sp. RS4. В серии опытов для увеличения запасов доступной энергии, обеспечивающей рост молочнокислых бактерий, добавлена патока. Наибольшее содержание молочной кислоты (83,6%) и соответственно самое низкое значение рН (4,3) установлено в варианте с L. sp. RS4. Образование трех основных органических кислот (молочной, уксусной и пропионовой) отмечено в сенаже из клевера в контроле (57,8, 9,9 и 31,7%) и варианте с L. sp. RS4 + патока (76,5, 0,5 и 18,3%), что связано с необходимостью направленного регулирования бродильного процесса при ферментации высокобелкового сырья. Наибольшая суммарная концентрация аминокислот установлена в сенаже с интродукцией L. sp. RS4 – 51,50 г/кг, в варианте L. sp. RS4 + патока и контроле она составила 50,95 и 46,31 г/кг соответственно. При этом на долю незаменимых аминокислот приходилось 41,8, 40,9 и 38,5%. В случае использования L. sp. RS4 доли таких незаменимых аминокислот, как метионин, валин, триптофан, лейцин и лизин увеличились, по сравнению с исходной массой клевера, в 2,3, 1,4, 1,4, 1,3 и 1,2 раза соответственно. Сохранность протеина в сенаже с применением L. sp. RS4 была больше, чем в контроле, на 6,1%, растворимых сахаров – на 8,2%. Интродукция природного штамма молочнокислой бактерии экономически эффективна.

Ключевые слова: молочнокислые бактерии, сенаж, клевер, органические кислоты, аминокислоты, ферментация.

Для цитирования: Шурхно Р.А., Гибадуллина Ф.С., Тагиров М.Ш. Интродукция природного штамма Lactobacillus sp. RS4 при сенажировании клевера лугового // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №5. С. 75-79.