Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_05_24_ru

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕЛЕКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

 

Ю.Р. ЮЛЬМЕТЬЕВА, кандидат биологических наук, зав. лабораторией
Ш.К. ШАКИРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель научно-технологического центра
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В статье показан полиморфизм генов каппа-казеина (CSN3) и пролактина (PRL) маточного поголовья холмогорской породы татарстанского типа. Распределения частот генотипов изучаемых генов было следующим: по гену каппа-казеина (CSN3) – АА – 73%, АВ – 24%, ВВ – 3%; по гену пролактина (PRL) – АА –69%, АВ –29%, ВВ – 2%. Коровы объединенной группы с генотипом АВ+ВВ по локусу гена каппа-казеина (CSN3) имели преимущество по живой массе, по сравнению с гомозиготными по аллелю А, на 2,9 кг. Они так же давали молоко с более высоким содержанием жира и белка, в результате чего выход молочного жира был выше на 6,5 кг, белка – на 3,4 кг. У особей с генотипами АВ+ВВ по гену пролактина (PRL) живая масса оказалась больше, чем у коров с генотипом АА, на 2,4 кг, выход молочного жира – на 1,2 кг, белка – на 2,2 кг. Величина удоя у исследуемых животных в связи с аллельным полиморфизмом генов каппа-казеина (CSN3) и пролактина (PRL) имела низкую положительную корреляцию с процентным содержанием жира в молоке (r=0,08 и r=0,07 соответственно), а также с живой массой при отеле (r=0,14 и r=0,26). Коэффициент сопряженности между удоем и содержанием белка в молоке указывает на наличие слабой отрицательной связи (r=-0,3 и r=-0,22). Обнаружена значительная вариабельность показателей частоты встречаемости аллелей и генотипов изучаемых генов, что может свидетельствовать о возможности повышения генетического потенциала стада по таким хозяйственно-полезным признакам, как белковость и жирность молока.

Ключевые слова: удой, корова, ген, каппа-казеин, пролактин.

Для цитирования: Юльметьева Ю.Р., Шакиров Ш.К. Молекулярно-генетические аспекты селекции молочного скота в Республике Татарстан // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №5. С. 83-84.