Л.И. ЛИСУНОВА, доктор биологических наук, профессор
В.С. ТОКАРЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Новосибирский ГАУ, ул. Добролюбова, 160, Новосибирск, 630039, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Перепелов выращивали с суточного до 60-и дневного возраста. В разные возрастные периоды исследовали макроминеральный состав печени, сердца и мышечного желудка с целью определения возможности их использования в качестве продуктов питания. Концентрация фосфора в сердце у 30-суточных перепелов увеличилась, по сравнению с суточным возрастом, с 1,33±0,05 до 2,64±0,03 г/кг, а у 60-суточных до 2,99±0,12 (р≤0,001). В период от 30-и до 60-и суток содержание этого элемента в сердце возросло на 0,35 г/кг (р≤0,05). С возрастом наблюдается спад уровня натрия в этом органе в 30 сут. на 0,67, в 60 сут. – на 0,89 г/кг, по сравнению с суточным возрастом, когда его уровень составлял 2,09±0,03 г/кг. За период с 30 до 60 сут., ретенция натрия уменьшилась на 0,22 г/кг (р≤0,01), что можно объяснить возрастным снижением проницаемости клеточных мембран. При анализе кумуляции магния в миокарде наблюдается его убыль только до 30 сут., в дальнейшем величина этого показателя остается практически постоянной. В печени отмечены только количественные изменения магния, содержание которого возросло с 0,19±0,01 до 0,24±0,01 г (р≤0,05) только к 30 сут. В ткани мышечного желудка замечено увеличение кальция в период от 30 до 60 сут. на 0,09 г/кг (р≤0,01). Концентрация фосфора в этом органе у 30-суточных перепелов возросла на 29,0%, у 60-суточных – на 38,2 (р≤0,01), по сравнению с суточными, у которых его уровень был равен 1,83±0,05 г/кг. В целом минеральный состав паренхиматозных органов перепелов отличается достаточно высоким содержанием макроэлементов. Наибольшая концентрация кальция (0,33±0,01 г/кг) отмечена в желудке, фосфора (2,99±0,12 г/кг) и натрия (1,20±0,01 г/кг) в сердце, магния (0,24±0,01 г/кг) в печени.
Ключевые слова: перепела, возрастные периоды, сердце, печень, желудок, макроэлементы, масса.
Для цитирования: Лисунова Л.И., Токарев В.С. Содержание макроэлементов в паренхиматозных органах перепелов в различные возрастные периоды // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №5. С. 85-86.