Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_05_26_ru

РАДИАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Г.В. КОЗЬМИН1, ведущий научный сотрудник
Н.И. САНЖАРОВА1, чл.-корр. РАН, зам. директора
И.И. КИБИНА2, вице-президент
А.Н. ПАВЛОВ1, главный специалист
В.Н. ТИХОНОВ1, главный специалист
1Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии, Киевское ш., 109 км, Обнинск, Калужская обл., 249032, Россия
2ЗАО «Русатом Оверзис» Госкорпорации «Росатом», Серебряническая наб., 29, Москва, 109028, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Цель представленной работы заключалась в анализе компетенций, развития рынка и научно-технических достижений в области создания радиационных технологий, логистики их освоения в отечественном сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Современный мировой рынок услуг по облучению продуктов питания и сельскохозяйственной продукции оценивается на сумму более 2 млрд долл. США. Ожидается, что к 2020 г. он достигнет 4,8 млрд, а к 2030 г. – 10,9 млрд долл. США. Общий годовой объем облученной продукции в мире на сегодняшний день оценивается в 700-800 тыс. т. Максимальный объем приходится на продукцию растительного происхождения. В основном это специи, сухие овощи и фрукты (52%). Рынок услуг по облучению в Российской Федерации находится на начальном этапе формирования. В соответствие с решением президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию от 11 декабря 2014 г. поставлена задача по разработке отечественной нормативной базы применения радиационных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. В целях создания научно-методической и технической базы радиационных технологий ВНИИРАЭ выполнен анализ и обобщение результатов мирового и отечественного опыта, а также разработаны «Научные основы применения радиационных технологий в сельском хозяйстве». Проведена успешная апробация радиационной стерилизации свежих и сушенных овощей, специй и сушеных трав на γ-установке ГУР-120. Разработан ряд специализированных установок и технологические регламенты облучения ионизирующим и неионизирующим излучениями отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. К 2016 г. Государственной корпорацией «Росатом» запланировано создание двух центров радиационной стерилизации в России, один из которых представлен уже частично действующим Обнинским радиационным кластером. Предложена логистика дорожной карты освоения радиационных технологий в агропромышленном производстве Российской Федерации.

Ключевые слова: радиационные технологии, компетенции, нормативное регулирование, факторы и логистика развития мирового и отечественного рынка, Обнинский радиационный кластер.

Для цитирования: Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности / Г.В. Козьмин, Н.И. Санжарова, И.И. Кибина, А.Н. Павлов, В.Н. Тихонов // Достижения науки и техники АПК. 2015. №5. С. 87-92.