В.Е. СУХОВЕРКОВА, кандидат биологических наук, зав. отделом
Алтайский НИИ сельского хозяйства, Научный городок, 35, Барнаул, 656910, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Исследования проведены на агроландшафтах Приобского плато в Алтайском крае. Почвы Приобской лесостепи осваиваются в течение 60-100 лет. Почвенный покров изучаемой территории (4,4 тыс. га в границах ОПХ им. В.В. Докучаева) представлен в основном черноземами обыкновенными, выщелоченными и оподзоленными. Распаханность территории составляет 85%, соотношение пашня:луг:лес – 1:0,2:0,01. Сельскохозяйственное освоение земель в течение 40 лет привело к незначительным изменениям показателей плодородия распаханных черноземов. Основными критериями оценки трансформации черноземов, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, были морфологические характеристики, содержание гумуса, кислотность, агрофизические показатели. Для алтайских черноземов характерен процесс конвергенции (сближения) свойств пахотных горизонтов. Верхний гумусовый горизонт Апах. оказывается для всех почв агроландшафта выровненным по мощности (в пределах 25-30 см) и часто совпадает с мощностью перегнойно-аккумулятивного горизонта А, составляя в среднем 29,5 см. Причина формирования антропогенного горизонта Апах. в профиле черноземов – подпахивание горизонтов АВ или В. Среднее содержание гумуса в пахотных горизонтах изучаемых черноземов составляет 4,76%. Величина этого показателя, как и мощность гумусовых горизонтов за 40 лет (1968-2008 гг.) остались практически без изменений. В то же время за указанный период наблюдается тенденция к увеличению кислотности почвенного раствора, произошло снижение содержания водопрочных агрегатов, увеличилась распыленность почв.
Ключевые слова: черноземы, агроландшафт, конвергенция, морфологические признаки, пахотный горизонт, гумус, агрофизические свойства.
Для цитирования: Суховеркова В.Е. Изменения гумусового горизонта черноземов при длительной распашке в Западной Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №6. С. 5-7.