Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_06_02_ru

ЗАПАСЫ НИТРАТНОГО АЗОТА В ПОЧВЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ЯРОВУЮ ПШЕНИЦУ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

А.А. ГАРКУША, кандидат сельскохозяйственных наук, директор
Е.Г. ДЕРЯНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Алтайский НИИ сельского хозяйства, Научный городок, 35, Барнаул, 656910, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В статье на основе десятилетних данных показано влияние предшественников и способов основной обработки на накопление нитратного азота в почве в условиях лесостепи Алтайского края. Исследования проводили в зернопаровом севообороте (пар – пшеница – овес – пшеница – горох – пшеница) и бессменных посевах пшеницы, схема опыта включала три способа основной обработки почвы – глубокая (25-27 см), мелкая (14-16 см), поверхностная (6-8 см) и два варианта использования удобрений – контроль (без удобрений) и N60P25 (N60 – до посева + P25 при посеве в рядок). В метровом слое почвы к посеву яровой пшеницы в паровом поле накапливается 165-225 кг/га нитратного азота, после гороха – 90-146 кг/га, после овса – 76-92 кг, под бессменной пшеницей – 52-78 кг/га, при максимумах в вариантах с глубокой осенней обработкой. Увеличение глубины рыхления усиливает минерализацию органического азота, однако при этом создаются предпосылки для его промывания в нижние слои почвенного профиля. Эффективность внесения N60 перед посевом под яровую пшеницу в значительной степени зависит от изучаемых факторов. При бессменном возделывании культуры наибольшая урожайность и окупаемость удобрений зерном достигается на фоне глубокого плоскорезного рыхления – 1,76 т/га и 3,9 кг зерна на 1 кг д.в. соответственно, а прибавка урожая составляет 0,33 т/га, или 23%. В севообороте наиболее эффективно внесение азота после овса: прибавка урожая составляет 0,33-0,39 т/га, или 17-22%, окупаемость удобрений – 3,9-4,6 кг зерна на 1 кг действующего вещества. Поскольку пар и горох – предшественники, после которых почва более обеспечена влагой и азотным питанием, то и отзывчивость культуры на использование удобрений не так высока – приросты урожая составляют в среднем 0,23 т/га, или 9-11%, окупаемость удобрений – 2,7 кг/кг.

Ключевые слова: обработка почвы, предшественник, удобрения, нитратный азот, яровая пшеница.

Для цитирования: Гаркуша А.А., Дерянова Е.Г. Запасы нитратного азота в почве и эффективность применения азотных удобрений под яровую пшеницу в условиях лесостепи Алтайского края // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №6. С. 8-10.