Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_06_12_ru

ОПТИМИЗАЦИЯ ГОРМОНАЛЬНОГО СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ TRITICUM AESTIVUM L. IN VITRO

 

Е.Д. НИКИТИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь
В.Н. МУХИН, ведущий специалист
Алтайский НИИ сельского хозяйства, Научный городок, 35, Барнаул, 656910, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Определено оптимальное содержание гормонов в дифференцирующей питательной среде, обеспечивающее реализацию морфогенетического потенциала культуры незрелых зародышей, для четырех сортов мягкой яровой пшеницы: Скала, Спектр, Зарница и Жница. Растения-доноры выращивали в селекционных теплицах арочного типа в зимне-весеннюю вегетацию. Для индукции каллуса использовали экспланты размером 1,5-1,7 мм, которые пассировали на среду Линсмайер и Скуга, содержащую 0,8% агара, 3% сахарозы и 2 мг/л 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д). Клеточные культуры инкубировали в темноте при температуре 26±1°С. Через 30-35 дн., согласно схеме полного факторного эксперимента типа 32, каллусы пересаживали на дифференцирующую среду, дополненную гормонами 2,4-Д на уровнях 0,5; 2,5; 4,0 мг/л и кинетином (6-фурфуриламинопурин) на уровнях 0,5; 2,25; 4,0 мг/л. Повторность каждого из 9 вариантов – четырехкратная. В результате получено 20 математических моделей (4 сорта × 5 этапов регенерации) в виде полиномиальных уравнений второго порядка. Оптимальные значения факторов не одинаковы для культур анализируемых генотипов и различных этапов регенерации. Для каллусных тканей сортов Скала и Спектр оптимум по кинетину для всех этапов регенерации, за исключением частоты морфогенеза, равен 0,5 мл/л. Оптимальные значения по 2,4-Д для этих же сортов, за исключением ризогенеза у сорта Спектр, определились в интервале 2,3-3,2 мг/л, для клеточных культур сортов Зарница и Жница – 0,5-1,9 мг/л. Для реализации регенерационных возможностей любых генотипов рекомендуемый интервал концентрации кинетина составляет 0,5-1,9 мг/л, 2,4-Д – 1,9-3,2 мг/л. Уровень экзогенных гормонов, необходимых для стеблевой дифференциации ниже, чем для корнеобразования. При концентрации гормонов в среде по 0,5 мг/л частота эмбриоидо-гемморизогенеза составила 87,7%, ризогенеза – 12,3%..

Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, культура незрелых зародышей, морфогенез, регенерация растений, регуляторы роста, полный факторный эксперимент типа 32.

Для цитирования: Никитина Е.Д. Мухин В.Н. Оптимизация гормонального состава питательной среды для культивирования Triticum aestivum L. in vitro // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 6. С. 44-48.