Л.Г. БРАТКОВА, кандидат биологических наук, зав. отделом
Н.Н. ЦАЦЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Ставропольский НИИСХ, ул. Никонова, 49, Михайловск, Шпаковский район, Ставропольский край, 356241, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Цель исследований – изучить влияние различных питательных сред, а также отдельных их компонентов, на рост и развитие апикальных меристем ценных аборигенных и новых сортов винограда. Работа выполнена в 2010-2013 гг. Объектами послужили 10 сортов винограда разного направления использования (4 столовых, 2 универсальных и 4 технических). Изучали 5 вариантов сред для культивирования апикальных меристем. Дальнейшее культивирование осуществляли на питательных средах изученных раннее. Развитие апикальных меристем испытуемых сортов на этапе ввода в культуру in vitro растений винограда протекало неодинаково. В среднем по опыту доля жизнеспособных меристем составила 35,5%. Самая низкая величина этого показателя выявлена на стандартной питательной среде – 21,6% и модифицированной среде МС1-1 мод. – 23,6%. На остальных средах она была близкой и составляла 44,1-45,2%. Наибольшая величина этого показателя на среде МС1-2 мoд. сочеталась с повышенной митотической активностью апекса, что способствовало формированию мощного конгломерата почек и боковых микропобегов. При культивировании меристем особенно ярко проявилась сортовая специфичность к среде МС1 жид., на которой приживаемость варьировала от 0 до 100%. Среди изучаемых генотипов наиболее активными в отношении индуцирования меристем оказались сорта Диамант, Шоколадный и Ливадийский черный, жизнеспособность которых составила 55,3, 48,4 и 46,2% соответственно. Самой низкой она была у сорта Первенец Магарача – 12,6%. Сортовые различия проявлялись как на стадии пролиферации, так и на этапе элонгации. При этом коэффициенты размножения отдельного сорта на обоих стадиях были близкими по значениям. Наиболее высокими они оказались у технических сортов Мускат Голодриги (1:7,2 и 1:5,6 соответственно) и Саперави (1:6,8 и 1: 7,5 соответственно). У столовых сортов их величины были значительно ниже. Установленные особенности необходимо учитывать при планировании производства посадочного материала.
Ключевые слова: виноград, культура in vitro, клеточные структуры, питательные среды, аминокислоты, цитокинины, ауксины, экспланты, агрегаты.
Для цитирования: Браткова Л.Г., Цаценко Н.Н. Клональное микроразмножение винограда // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №6. С. 49-52.