Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_06_13_ru

КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА

 

Л.Г. БРАТКОВА, кандидат биологических наук, зав. отделом
Н.Н. ЦАЦЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Ставропольский НИИСХ, ул. Никонова, 49, Михайловск, Шпаковский район, Ставропольский край, 356241, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Цель исследований – изучить влияние различных питательных сред, а также отдельных их компонентов, на рост и развитие апикальных меристем ценных аборигенных и новых сортов винограда. Работа выполнена в 2010-2013 гг. Объектами послужили 10 сортов винограда разного направления использования (4 столовых, 2 универсальных и 4 технических). Изучали 5 вариантов сред для культивирования апикальных меристем. Дальнейшее культивирование осуществляли на питательных средах изученных раннее. Развитие апикальных меристем испытуемых сортов на этапе ввода в культуру in vitro растений винограда протекало неодинаково. В среднем по опыту доля жизнеспособных меристем составила 35,5%. Самая низкая величина этого показателя выявлена на стандартной питательной среде – 21,6% и модифицированной среде МС1-1 мод. – 23,6%. На остальных средах она была близкой и составляла 44,1-45,2%. Наибольшая величина этого показателя на среде МС1-2 мoд. сочеталась с повышенной митотической активностью апекса, что способствовало формированию мощного конгломерата почек и боковых микропобегов. При культивировании меристем особенно ярко проявилась сортовая специфичность к среде МС1 жид., на которой приживаемость варьировала от 0 до 100%. Среди изучаемых генотипов наиболее активными в отношении индуцирования меристем оказались сорта Диамант, Шоколадный и Ливадийский черный, жизнеспособность которых составила 55,3, 48,4 и 46,2% соответственно. Самой низкой она была у сорта Первенец Магарача – 12,6%. Сортовые различия проявлялись как на стадии пролиферации, так и на этапе элонгации. При этом коэффициенты размножения отдельного сорта на обоих стадиях были близкими по значениям. Наиболее высокими они оказались у технических сортов Мускат Голодриги (1:7,2 и 1:5,6 соответственно) и Саперави (1:6,8 и 1: 7,5 соответственно). У столовых сортов их величины были значительно ниже. Установленные особенности необходимо учитывать при планировании производства посадочного материала.

Ключевые слова: виноград, культура in vitro, клеточные структуры, питательные среды, аминокислоты, цитокинины, ауксины, экспланты, агрегаты.

Для цитирования: Браткова Л.Г., Цаценко Н.Н. Клональное микроразмножение винограда // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №6. С. 49-52.