Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_06_14_ru

ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИЗАЦИИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ НА АКТИВНОСТЬ ОКСИДАЗ В РАСТЕНИЯХ ПРИ ФИТОПАТОГЕННОЙ НАГРУЗКЕ

 

О.М. МИНАЕВА1,2, кандидат биологических наук, доцент
М.В. АПЕНЫШЕВА1, магистрант
Е.Е. АКИМОВА1,2, кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник
П.А. БЛИНОВА2, младший научный сотрудник
А.В. КУРОВСКИЙ1, кандидат биологических наук, доцент
1Томский государственный университет, пр. Ленина, 36, Томск, 634050, Россия
2Сибирский НИИСХиТ, ул. Гагарина, 3, Томск, 634050, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследовано влияние ризосферных бактерий на активность полифенолоксидазы и пероксидаз пшеницы в условиях фитопатогенной нагрузки как механизма формирования устойчивости растений к патогену в лабораторных условиях. Бактеризацию семян осуществляли псевдомонадами трех видов: Pseudomonas sp. В-6798, P. aureofaciens BS 1393 и P. fluorescens АР-33. Бактерии инокулировали из расчета 1×106 клеток/семя. В качестве инфекционной нагрузки в экспериментах использовали культуру гриба Fusarium oxysporum. Активность оксидаз оценивали методом титрования в ацетатном буфере. При отсутствии фитопатогенной нагрузки после бактеризации в надземной части растений возрастала активность полифенолоксидазы. Уровень, в 6 раз превышающий контрольные показатели, отмечен в варианте с инокуляцией Pseudomonas sp. B-6798 (р < 0,05). В присутствии F. oxysporum в корнях растений без интродукции бактерий активность этого фермента увеличивалась, по сравнению с вариантами без фитопатогена, в 2,5 раза. У инокулированных растений активность полифенолоксидазы в корнях практически не изменялась, по сравнению с аналогами в экосистемах без фитопатогена. Активность пероксидаз в отсутствии фитопатогенной нагрузки после бактеризации семян возрастала. При этом для Pseudomonas sp. B-6798 отмечено ее увеличение в корневой части растений (в 2,5 раза), а для остальных изученных штаммов – в листьях (в 2-2,4 раза). В присутствии F. oxysporum у контрольных растений активности пероксидаз в надземной части повышалась, в корнях – уменьшалась. В случае бактеризации семян величина этого показателя в корнях превышала контроль в 1,6-2 раза. На основании полученных данных об изменении активности изученных ферментов в бактеризованных растениях в лабораторных экспериментах можно провести скрининг биологических средств защиты растений от возбудителей корневых гнилей пшеницы, отдавая предпочтение штаммам, увеличивающим активность пероксидаз в корневой системе растений.

Ключевые слова: индуцированная устойчивость, ризобактериальная системная резистентность, фузариоз, пероксидазы, полифенолоксидаза, бактеризация семян, фитопатогены.

Для цитирования: Влияние бактеризации семян пшеницы на активность оксидаз в растениях при фитопатогенной нагрузке / О.М. Минаева, М.В. Апенышева, Е.Е. Акимова, П.А. Блинова, А.В. Куровский // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. № 6. C. 53-56.