Г.П. ЛЕГОШИН1, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Д.В. МОИСЕЕНКО2, председатель Совета директоров
В.Ю. САМОЙЛОВ2, генеральный директор
Е.Г. АЛЬБОКРИНОВ2, директор по производству
1Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста, п. Дубровицы, 60, Подольский район, Московская обл., 142132, Россия
2Брянская мясная компания, ул. Ворошилова, 1А, д. Хатьяновка, Трубчевский район, Брянская обл., 242242, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Исследования выполнены с целью оценки новых подходов к созданию и функционированию крупно-масштабного предприятия по мясному скотоводству, включая содержание скота без помещений, новые репродуктивные технологии и интенсивный выпас. На сегодняшний день Брянская мясная компания имеет около 260 тыс. гол. скота абердин-ангусской породы, в том числе более 105 тыс. коров. Весь скот размещен на 40 маточных фермах и открытом фидлоте мощностью 45 тыс. гол. Высокопродуктивные культурные пастбища и естественные выпаса (0,7 и 0,5 га на корову с теленком соответственно) обеспечивают достаточным количеством корма все поголовье в пастбищный сезон. Репродуктивные и продуктивные показатели находятся на уровне, приемлемом для инвестиционной фазы проекта. За 3 последних года средняя стельность составляла от 80,5 до 89,3% у телок и от 83,0 до 90,4% у коров. Основные праметры оказались выше, чем в среднем по племенному поголовью абердин-ангусской породы в Российской Федерации: выход телят – 80,9-90,6 против 78,4-81,4%, живая масса телят при отъеме от коров второго отела – 242 против 223 кг; ремонтные бычки были тяжелее на 15-20,9%, телки – на 14,1-18,9%. Прирост живой массы бычков-кастратов составлял около 1,5 кг в день и был сопоставим с показателями фидлотов США, Канады и других стран. Вместе с высоким уровнем выживаемости скота (≥98%) это дает основание для заключения о том, что реализованные в Брянске технологические и управленческие решения очень эффективны и готовы для широкомасштабного внедрения.
Ключевые слова: инновация, мясной скот, абердин-ангусская порода, репродукция, продуктивность.
Для цитирования: Эффективность инноваций в технологии, репродукции, разведении и менеджменте в крупно-масштабном проекте по мясному скотоводству Брянской мясной компании / Г.П. Легошин, Д.В. Моисеенко, В.Ю. Самойлов, Е.Г. Альбокринов // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №7. С. 74-76.