Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_10_01_ru

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

 

Л.Р. ОГАНЯН, научный сотрудник
Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Никонова, 49, Михайловск, Шпаковский р-н, Ставропольский край, 356241, Российская Федерация

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В структуре аграрной экономики СКФО наиболее динамично развиваются малые формы хозяйствования. В 2014 г. на их долю приходилось 63,6% общего объема аграрной продукции, производимой хозяйствами всех категорий округа, в том числе 24,7% зерна, 20,2% подсолнечника, 90,6% овощей открытого грунта, 90,1% картофеля, 58,5% мяса скота и птицы, 86,7% молока и 71,6% яиц. Несмотря на столь значительные объемы производства, вовлеченность субъектов малых форм хозяйствования в сферу товарного обмена и систему продовольственного рынка остается крайне низкой. Для стимуляции развития и роста эффективности субъектов малого предпринимательства в округе необходимо создание и расширение системы сельскохозяйственных кооперативов. В Северо-Кавказском федеральном округе зарегистрировано 478 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из которых фактически работает 57% (по России эта цифра достигает 68%), в том числе кредитных – 65 (69); перерабатывающих – 53 (64); снабженческо-сбытовых – 50% (70%). Основные причины, сдерживающие результативность кооперации, – территориальная рассредоточенность крестьянских (фермерских) хозяйств; настороженное отношение многих крестьян к кооперации; недостаточная государственная поддержка сельхозкооперативов и малых форм хозяйствования в целом. В соответствии с законодательством предприятия малых форм имеют равные с крупным бизнесом права на государственную поддержку, но на практике этого не происходит. Так, в Ставропольском крае в 2013 г. на 1 руб. валовой продукции крестьянские (фермерские) хозяйства получили 3,2 коп. государственной поддержки, хозяйства населения – 0,3 коп., а сельхозпредприятия – 6,3 коп. В то же время крайне важно не только увеличивать размеры средств, выделяемых государством, но и обеспечивать их эффективное использование.

Ключевые слова: малые формы хозяйствования, Северо-Кавказский федеральный округ, потребительские кооперативы, государственная поддержка.

Для цитирования: Оганян Л.Р. Состояние и тенденции развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе Северо-Кавказского федерального округа // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №10. С. 5-9.