Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_10_04_ru

СИСТЕМЫ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ И ФОРМИРОВАНИЕ АССОЦИАЦИЙ МИКРООРГАНИЗМОВ В ТЕМНО-СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЕ

 

Н.В. ПЕРФИЛЬЕВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
О.А. ВЬЮШИНА1, научный сотрудник
Д.Р. МАЙСЯМОВА2, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
1Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья, ул. Бурлаки, 2, пос. Московский, Тюменский р-н, Тюменская обл., 625501, Российская Федерация
2Государственный аграрный университет Северного Зауралья, ул. Республики, 7, Тюмень, 625003, Российская Федерация

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В стационарном опыте в период третьей ротации зернопарового севооборота «чистый пар, озимая рожь, пшеница, вика, ячмень», развернутого во времени и пространстве на темно-серой лесной почве в Северном Зауралье, проанализировано влияние систем основной обработки почвы различной степени интенсивности на формирование ассоциаций почвенных грибов, актиномицетов и целлюлозоразлагающих микроорганизмов в пахотном слое. Наблюдения за активностью микроорганизмов проведены в поле ячменя в следующих вариантах основной обработки почвы: отвальная – ежегодная вспашка на 20-22 см; безотвальная – рыхление стойками СибИМЭ на 20-22 см; комбинированная – чередование вспашки и рыхления стойками СибИМЭ на 20-22 см; дифференцированная – в пару и после озимой ржи плоскорезная обработка КПЭ-3,8 на 12-14 см, вспашка под зернобобовые, ячмень и дискование БДТ-2,5 на 10-12 см после него. Установлены тенденции по отрицательному влиянию мелких и безотвальных систем обработки на фитосанитарное состояние темно-серой лесной почвы в Северном Зауралье. Такие виды обработки в дифференцированной системе возделывания ведут к росту численности микроскопических грибов в пахотном слое почвы из-за особенностей распределения растительных остатков. При этом преобладают виды родов Fusarium и Penicillum, что вызывает токсикоз почвы и увеличение популяции возбудителя корневой гнили Bipolaris sorokiniana в 1,5-2 раза, по сравнению со вспашкой. Накопление почвенных токсикогенных грибов сопровождается ростом содержания актиномицетов на 18-64%. Поэтому для улучшения фитосанитарного состояния пахотного слоя в системах основной обработки данной почвы необходима периодическая вспашка.

Ключевые слова: система основной обработки, грибы, актиномицеты, целлюлозоразлагающие микроорганизмы, токсикоз почвы.

Для цитирования: Перфильев Н.В., Вьюшина О.А., Майсямова Д.Р. Системы основной обработки и формирование ассоциаций микроорганизмов в темно-серой лесной почве // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 10. С. 16-18.