В.Н. ТИМОФЕЕВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
Е.П. РЕНЕВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, директор
А.М. СУББОТИН2, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник
1Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья, ул. Бурлаки, 2, пос. Московский, Тюменская обл., 625501, Российская Федерация
2Тюменский научный центр СО РАН, ул. Малыгина, 86, Тюмень, 625048, Российская Федерация
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Лабораторные исследования проведены на семенах яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) сорта Икар и сои (Glycine max (L.) Merr) сорта СибНИИК-315. В работе использовали штамм B1T (Bacillus megaterium), выделенный из кернов многолетнемерзлых пород, полученных при бурении скважин на глубину до 35 м. Цель исследований – провести оценку влияния бактерий из многолетнемёрзлых пород (ММП) на холодоустойчивость растений сои и яровой пшеницы. Семена пшеницы и сои обрабатывали из расчета 1 мл бактериальной суспензии (1×1013 м.к./мл) и 1 мл дистиллированной воды (контроль) на 10 г семян с экспозицией семян в течение 1 ч. Семена высевали по 100 шт. в 4 повторениях и проращивали в течение 20 дн. при температуре +22 и +10 градусов. Определяли холодостойкость растений, энергию прорастания, всхожесть, длину ростков, массу корней и ростков. Применение биопрепарата для обработки семян сои и яровой пшеницы способствовало повышению холодостойкости обеих культур, влияло на повышение энергии, силы роста и морфофизиологических параметров растений сои. В большинстве наблюдений положительное влияние бактерий на развитие в начальные фазы роста, стимуляцию прорастания отмечали при обработке семян сои, что предопределяет большее влияние бактерий на физиологию двудольных теплолюбивых культур. Обработка семян биоматериалом из ММП повысила холодостойкость сои на 11,0%, пшеницы – на 8,0%. Количество здоровых ростков при определении силы роста увеличилось на 9,0% при обработке семян сои биопрепаратом, за счет активизации прорастания семян и роста более слабых растений. Увеличение массы ростков составило 4,7%, корней – 12,0%, длины стебля хорошо развитых растений – 30,5% и слабых растений – 81,1%. Отмечено слабое влияние биопрепарата на параметры роста яровой пшеницы, что может быть обусловлено разными физиологическими особенностями культур и степенью холодоустойчивости.
Ключевые слова: бактерии, соя, яровая пшеница, холодоустойчивость, всхожесть, морфофизиологические параметры.
Для цитирования: Тимофеев В.Н., Ренев Е.П., Субботин А.М. Влияние бактерий из многолетнемерзлых пород на холодоустойчивость сои // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 10. С. 24-26.